Размножать кактусы довольно легко.
Легкость вегетативного и семенного размножения - одна из дополнительных неоспоримых преимуществ этих необычных растений-суккулентов, которые много цветоводов очень ценят за необычный и очень разнообразен внешний вид, засухоустойчивость и общую неприхотливость в выращивании.
Несколько десятков наиболее нетребовательных и простых в культивировании видов кактусов сегодня являются одними из наиболее распространенных растений, используемых в озеленении помещений во всем мире. Коллекции некоторых настоящих энтузиастов могут насчитывать сотни и даже тысячи видов, что позволяет сохранить редкий генофонд.
Если вы готовы размножать кактус семенами или прививками, лучше это делать с наступлением весны, для летнего периода подойдет размножения черенками или разделение кактусов.
Размножение кактусов семенами
Размножение кактуса семенами не всегда эффективно. У многих видов этих растений семена очень мелкие, плохо сходит или очень капризное и требует строгого соблюдения многих условий - от температуры, освещенности и влажности в состав почвы.
Но если семена кактуса у вас свежее, большое, здоровое и вы уверены в своих навыках и умениях цветовода, можете попробовать освоить эту процедуру.
Семена кактусов можно высевать в грунт, начиная с февраля-марта. Для обеззараживания перед посевом его лучше замочить на непродолжительное время (8-10 часов) в слабо-розовом растворе марганцовки.
Почва для кактусов подойдет из смеси торфа и крупного песка (2: 1), заранее прокаленный в духовке или пролитый кипятком. На дно продезинфицированного небольшого горшка обязательно насыпают слой дренажа и только затем заполняют его ґрунтосумишшю.
Семена кактуса раскладывают непосредственно на поверхность хорошо увлажненной и немного уплотненного грунта на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Присыпать его землей сверху не обязательно - это можно сделать только для крупных семян.
Емкость с семенами закрывают стеклом или пленкой и располагают в теплом месте, не забывая следить за тем, чтобы на внутренней поверхности укрытия не скапливался конденсат. Ночная температура в такой теплице должна быть ниже дневной лишь на несколько градусов.
На лестницу придется ждать от нескольких дней до нескольких недель - в зависимости от выбранного вида кактуса. Как только появятся ростки, им нужно обеспечить достаточное количество света, пленку или стекло рекомендуется время от времени сдвигать, чтобы был постоянный приток свежего воздуха, а затем совсем снять. Разумеется, место с растущими молодыми кактусами должно быть защищено от сквозняков и прямых палящих солнечных лучей.
Что касается вопроса полива всходов, здесь нужно быть очень внимательными и осторожными - и недостаток, и избыток влаги одинаково губительны для растущих кактусов. Грунт постоянно должно быть немного влажным, но не мокрым.
Кактусы, которые уже начали появляться колючки, можно пересаживать в индивидуальные горшки - растения осторожно переносят с комочком околокорневых земли, ни в коем случае не углубляя корневые шейки во время посадки.
Размножение кактуса разделением
Этот вид вегетативного размножения очень простой, но подходит только тем кактусам, которые легко формируют боковые розетки и прикорневую поросль или имеют подземные побеги.
Обособленную острым стерильным инструментом или осторожным откручиванием от материнского растения ребенка, размер которой не меньше 2 см в диаметре, сначала подсушивают на бумаге в теплом сухом помещении 1-2 суток. Затем ее высаживают для укоренения в отдельный горшок, наполненный продезинфицированным, немного увлажненной и немного уплотненным специализированным почвой для кактусов, а не заглубляя корневые шейки. Емкости с высаженными детьми располагают в темном и теплом месте, а через несколько дней переносят в обычное светлое помещение (но не на прямое солнце!).
Полноценно поливать молодой кактус можно не раньше, чем через неделю после пересадки, а делать первую подкормку специализированным удобрением - не ранее, чем через полгода.
Размножение кактусов черенкованием
Живьем в садоводстве называют часть растения, которую намеренно отделяют и используют для вегетативного размножения. Черенок, посаженный в субстрат для укоренения, развивая корни и почки, растет в новое растение. Растение, которая образовалась из черенка, сохраняет свойства и признаки маточной (материнской).
Подавляющее большинство кактусов укореняют именно в почве, в воде способны укореняться лишь немногочисленные кактусы-эпифиты.
Этот метод размножения обычно применяют, когда материнское растение очень выросла (изменилась), обильно розгалужилась или ее стебель в нижней части начало портиться.
По схеме процесса черенкования практически не отличается от размножения кактуса делением. От материнского растения отделяется не сформирована "ребенок", а отрезается небольшой кусочек побега (обычно верхушка, хотя большой побег можно разрезать на несколько частей). Срез пытаются сделать таким образом, чтобы его площадь была минимальной. На материнском растении срез присыпают толченым углем, срез черенка обрабатывают Корневином.
Перед высадкой отрезаны черенки кактуса обязательно подсушивают в вертикальном положении в течение 5-10 дней (в зависимости от размера), чтобы область среза уплотнилась. Затем черенки высаживают в подготовленный обеззараженной влажную почву, заглубляя на 1-2 см, - его можно привязать к вертикально установленной палочки, чтобы саженцу было легче удерживать вертикальное положение без развитой корневой системы.
Так же, как и в случае с детьми, желательно накрыть растение, укореняется, "тепличку" и поставить в теплое место, которое находится в тени. Пока черенок кактуса НЕ укоренится полностью (это продолжается 1,5-4 недели), его поливают, а только осторожно и немного увлажняют почву из пульверизатора или наливают воду в поддон.
Черенки для весеннего размножения кактуса можно заготавливать еще осенью - до времени посадки их держат, засыпав песком, в прохладном темном месте.
Когда саженец кактуса приживется и начнет расти, тепличку снимают, а потом понемногу начинают приучать к солнечному свету и стандартного полива.
прививки кактусов
В культивировании кактусов часто применяется также прививка одного растения (привоя) на другую (подвой). Подвоем обычно крепкая и здоровая растение, которое является неприхотливым, привоем - растение, которое трудно или невозможно вырастить на своих корнях. Привой и подвой тщательно подбирают друг к другу - по скорости роста, требованиями к почве, условиями выращивания и т. Д.
Для процесса прививки важно, чтобы оба растения не имели одревесневших стеблей, а сам процесс проводят максимально быстро и осторожно остро заточенным продезинфицированным инструментом. Старайтесь, чтобы диаметры срезов на подвое и привое были максимально близкими по размеру и форме, а после соединения частей растений зафиксируйте место соединения тканевым жгутом или нетугую резинкой (например, "привязав" растение сверху вниз крест-накрест к горшку ). Открытые участки срезов оставшиеся присыпают толченым углем.
Сначала привит кактус можно накрыть самодельной мини-тепличку из пакета или половинки пластиковой бутылки. Обычно для полного сращения частей различных кактусов нужно около месяца.
Интересно, что некоторые формы таких "новых" кактусов (например, бесхлорофильные) не могут выжить в естественных условиях - они существуют только благодаря прививкам.