Овсяная каша - блюдо, которое считают полезным миллионы людей. Многие даже ее употребляют ежедневно на завтрак. Однако, хочу сказать, что такая каша несет пользу не всегда. Чрезмерное ее употребление может и навредить. Столь неожиданное убеждение я его подкрепляю некоторыми фактами. Подробнее ниже.
Факт №1. В составе овсяных хлопьев присутствует фитиновая кислота. Вред этого компонента в том, что таковой вымывает из организма весь кальций и мешает усваиваться ему и в дальнейшем. Также постоянное применение продукта может послужить возникновению дефицита этого вещества. Особый вред овсяная каша может нанести детям и пожилым людям. У первых организм еще не окреп, а у вторых ослаблен.
Факт №2. Содержание в составе хлопьев аденина может быть категорически противопоказан некоторым людям. Особенно аллергикам. Этот компонент схож с глютеном, он способен вызывать в организме слабость, диарею, сыпь и другие симптомы. Если ситуацию запустить, может развиться нарушение пищеварительного тракта с повреждением стенок кишечника. Подобный недуг называется целиакия. При выраженной непереносимости данного вещества, от приема овсянки лучше отказаться.
Я вовсе не говорю, что исключить из рациона овсянку нужно в строгом порядке и не принуждаю к этому. Просто необходимо умерить прием и употреблять это блюдо не чаще, чем одного раза в 2-3 дня при обязательном чередовании с другими продуктами.
Еще один совет, который я могу дать - принимайте овсянку в заварном виде, нежели в вареном. Для этого необходимо залить крупу кипяченой водой или молоком. Так, каша сохранит больше полезных веществ, которые испаряются при варке. В дополнение к этому я не рекомендую делать кашу слишком сладкой, это может привести к появлению сахарного диабета.
Также советую вам заменить овсянку любой другой кашей. Знаменитой и привлекающей всех способностью быстрого приготовления, обладает не только овсянка. К примеру, можно с такой же легкостью приготовить гречку или манную кашу.
Итак, всеми любимая диетическая овсянка, которую так любят англичане - не только полезная, она может и навредить. В частности, спровоцировать аллергию и другие серьезные заболевания. С целью предотвращения неприятных последствий готовьте овсянку правильно, а также приумерьте ее прием и по возможности замените другими блюдами.
Какая каша у вас на завтрак самая любимая ?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Поставьте лайк если статья была для вас интересна.
Спасибо.