Какой след может оставить человек на дороге жизни?
Жизнь любого человека можно сравнить с дорогой. Ведь часто встречается такое словосочетание: «на жизненном пути». Жизненный путь – это всё, что есть в жизни человека. Но мне нужно ответить на вопрос: какой след может оставить человек на дороге жизни?
Я хочу рассказать о том следе, который оставил на дороге жизни замечательный русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. Как охарактеризовать его след на дороге жизни? Ответ прост: память о нём живёт уже два столетия (в 2021 году отмечается 200-летие со дня рождения поэта).
Его путь и в жизни, и в поэзии был ярким, но нелёгким.
28 ноября (10 декабря по новому стилю) 1821 года в украинском местечке Немирове у поручика Алексея Сергеевича Некрасова и Елены Андреевны Закревской родился сын Николай. Отсюда начался жизненный путь поэта. В 1971 году, к 150-летию со дня рождения Н.А.Некрасова, в Немирове установлен памятник поэту, сельскохозяйственной школе и одной из улиц города присвоено его имя и создан музей Н.А.Некрасова.
Следующая веха на пути поэта – Грешнево - родовое имение отца.
Здесь, в Грешневе, в доме отца, Некрасов учился «любить и ненавидеть». Здесь, увидев, как тянут лямку бурлаки, услышав их песни, он назвал любимую им Волгу «рекою рабства и тоски»:
Унылый, сумрачный бурлак!
Каким тебя я в детстве знал,
Таким и ныне увидал:
Всё ту же песню ты поёшь,
Всё ту же лямку ты несёшь…
Всё, с чем так рано приходилось сталкиваться мальчику в родительском доме, заставляло его задумываться над серьёзными проблемами. Уже в начале жизненного пути поэт обрёл не только богатый духовный опыт, но и видел своё предназначение в служении русскому народу. Многое из того, что стало содержанием будущих стихов, прошло через личный опыт Некрасова с самого детства: страдания дворовых, крестьян, бурлаков. Это большое, общее страдание воспринималось как личное, рождая ненависть к крепостному праву.
На берегах великой реки он создал стихотворения и поэмы, в которых с болью пишет о судьбе многострадального русского народа. «Крестьянские дети», «Коробейники», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо» - в этих произведениях глубокое сострадание и вера в русский народ, в его могучую силу, которая пока ещё дремлет.
И в Петербурге Некрасов не забывал своей реки. В стихотворении «Размышления у парадного подъезда» каждая строка пронизана болью за русский народ:
Волга! Волга!.. Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля.
Стихотворение «Родина» также навеяно детскими впечатлениями. Это стихотворение – гневное обличение крепостничества, деспотизма.
Есть ещё одно замечательное место – село Абакумцево. Это село – ещё одна веха на жизненном пути Некрасова. Абакумцево оставило печальный след в душе поэта. Здесь, в церковной ограде церкви Петра и Павла могила матери поэта и семейный склеп Некрасовых.
Мать поэта Елена Андреевна умерла внезапно. Николай Алексеевич Некрасов расстался с ней шестнадцатилетним юношей. Вернувшись в родительский дом через четыре года, он не застал мать в живых.
У той плиты, где ты лежишь, родная,
Припомнил я, волнуясь и мечтая,
Что мог ещё увидеться с тобой.
И опоздал!..
Некрасов с раннего детства понимал, какая тяжёлая судьба у его любимой матери в доме деспотичного мужа. Мать оказывала благотворное влияние на жизнь и творчество поэта. Недаром он неоднократно в своих произведениях писал о судьбе русской женщины. Громко и убедительно он говорил о том, что решение женского вопроса должно связываться не с частичными реформами, а с коренными преобразованиями жизни. Сам поэт, подводя итог творчеству, говорил: «…я всю жизнь за женщину страдаю».
Те впечатления, которые поэт получал, приезжая в различные места, он отражал в своих произведениях. Эти места давали ему много ярких впечатлений. И не только: он всегда проявлял заботу о тех, кто жил в этих местах. В Абакумцеве Некрасов построил школу для крестьянских детей, заботился о ней, высылал книги, учебники.
Конечно же, с именем Некрасова связано ещё одно место, которое было на жизненном пути поэта, – Ярославль. Здесь он учился в Ярославской гимназии, а потом не раз приезжал в Ярославль.
В Петербурге Некрасов утверждал себя как поэт. Отец направил его учиться после окончания ярославской гимназии в Петербург в военную школу – Дворянский полк. Но молодой человек пошёл против воли отца – стал готовиться в университет. Разгневанный отец лишил его всякой поддержки. Будущий великий писатель, опытный издатель, руководитель крупнейшего журнала России начал свою петербургскую жизнь без средств к существованию, без связей, голодным и раздетым бродягой. Эта веха на жизненном пути поэта способствовала формированию сильной личности, здесь, в Петербурге, складывался характер не только поэта, но и руководителя литературного процесса.
Все эти места давали богатые впечатления для произведений поэта.
Карабиха – ещё одна веха на жизненном пути поэта. Здесь он работал над одним из замечательных произведений «Кому на Руси жить хорошо». Поэма «Кому на Руси жить хорошо», по словам Некрасова, двадцать лет собиралась по словечку. Все те впечатления, которые получил поэт, путешествуя по жизненным дорогам, собрались в этой поэме. И в основу поэмы тоже положено путешествие. Это путешествие семерых мужиков, желающих узнать, кто счастлив на Руси. Крестьяне, затеявшие спор, высказывали свои предположения о счастливом. По их мнению, счастливым может быть помещик, чиновник, поп, купец, боярин, министр государев, царь. И ни один из спорщиков не назвал ни крестьянина, ни мастерового, ни солдата.
Видеть счастливыми этих людей очень хотел поэт-гражданин Николай Алексеевич Некрасов. Его поэзия неотделима от русского народа. Поэт верил в великую силу народа. Его жизненный путь– это служение своему народу:
Кто, служа великим целям века,
Жизнь свою всецело отдаёт
На борьбу за брата человека,
Только тот себя переживёт…
Так какой же след оставил на дороге жизни Николай Алексеевич Некрасов? Это яркий след, ведь недаром многие места в России хранят память о Некрасове: Грешнево – место на жизненном пути поэта - не осталось забытым. К 150-летию со дня рождения Некрасова на месте дома Некрасовых построена школа. Это свидетельствует о благодарной памяти народа, которому посвятил свою жизнь поэт. В Ярославле установлен памятник этому замечательному поэту, областная библиотека носит имя Некрасова, на здании, в котором помещалась Ярославская губернская гимназия, - мемориальная доска с надписью: «Здесь учился великий русский поэт Н.А.Некрасов (1832-1837 гг.». В Абакумцеве стоит школа, построенная Некрасовым для крестьянских детей. В Карабихе к 125-летию со дня рождения поэта реставрирована его усадьба. В петербургской квартире Некрасова создан музей – достойный памятник бессмертному певцу русского народа, о котором Н.Г.Чернышевский писал: «…его слава будет бессмертна…».