Россияне стали реже покупать авто с пробегом. Исключение – премиальные авто с салонами в Москве.
Согласно данным "Автостата", количество проданных на вторичном рынке автомобилей за второй квартал снизилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, до 1,2 млн штук, сообщает "Автостат".
Лидером рынка по итогам квартала стал Mercedes-Benz. "Двигатель", за который Mercedes получил свой "Оскар", был продан в 35 раз больше, чем любой другой автомобиль марки, правда, в основном в Москве и Санкт-Петербурге (60,2% от общего числа проданных машин).
Второе место в рейтинге самых продаваемых автомобилей на вторичке занял Opel Astra. За этот автомобиль россияне отдали 15,3% от продаж. Третью строчку занял Jaguar XJ – 12,5%. Среди новых моделей в топ-10 вошел Hyundai Solaris. Продажи б/у автомобилей с маркой Hyundai выросли в России на 35% до 4,4 тыс. машин.
Лидеры продаж на вторичному рынке относительно третьего квартала 2012 года
Второе полугодие 2012 года показало более значительный рост по сравнению со вторым. В среднем "середнячки" обновили парк машин в 1,3 раза. В лидерах продаж снова оказались BMW (909 проданных авто против 638 в первом полугодии 2012 года).
В первой половине года российские автовладельцы покупали по 1,5 тыс. новых автомобилей в год, к концу июня этот показатель снизился до 960 машин. В рейтинге самых "обладающих" автопарком первое место занял Hyundai, второй – Jagd, замыкает тройку Tata Nano.
Облигации пока лучше облигаций
Российский рынок облигаций в нынешнем году вновь демонстрирует рекордные темпы роста. По итогам первого полугодия по этому показателю рынок находился на уровне 98,8%, что было на 54% выше результатов второго квартала. В течение первых шести месяцев текущего года и вовсе был зафиксирован "рекордный" рост – 118,4%, что в разы превысило обычные показатели.
Только в июне на рынке облигаций было заключено 11 сделок на сумму более 15 млрд руб. Средняя цена одной сделки составила 12,44 млрд руб., что на 74,7% больше по сравнению за тот же период прошлого года. Облигования показали наиболее значительный результат по сравнению другими инструментами, однако на рынок продолжают заходить и другие бумаги, в частности, российские акции, облигации Газпромбанка и отдельные государственные облигаци