Многие пары живут под лозунгом - "моё и твое". А если решат разойтись, то собственничество отразиться на вашем общем имуществе сразу. Эта детская черта не заставит себя долго ждать. И когда-то горячо полюбившиеся подушки ускачут в другую постель со словами: "на мои деньги куплено!"
В других семьях все общее, кроме личных вещей, вроде нижнего белья. В таких семьях нет границ. И при разводе, чаще всего, один уходит ни с чем. Добровольно оставляет все.
Назрел вопрос: должен ли один из супругов спрашивать разрешение, чтобы воспользоваться книгой, компьютером или любимой кружкой другого?
Ситуация из моей жизни:
Муж вернулся с работы поздно вечером. Разбудил меня, хлопнув входной дверью. Через пять минут после подведения итогов дня, желания спокойной ночи. Прилетает вопрос : "А Николай это кто?"
"Какой Николай?" - с просони, отвечаю я.
" Он у тебя фотки лайкнул!" - сказал муж.
Тут до меня доходит, что он копается в моем телефоне, ни слова не сказав.
-Это мой телефон? А почему ты не спросил, когда взял?
-Ты что-то скрываешь?
- Что мне скрывать!? Этот Николай смотрел фотки, когда я была подростком. А сейчас я другая. Всё равно на него! Так почему ты взял мой телефон?
- Ну ты же мой берёшь!
- Без предупреждения не беру! Спрашивай разрешение пожалуйста.
- Он же общий!
- В смысле общий? Ты на работу его берёшь? Пользуешься им? Нет, он мой личный! В нем написано кто хозяин.
Вот такой интересный диалог произошёл ночью. На следующий день я мужу объяснила, что не хочу как-то его обидеть или унизить. Ставить меня в известность, равно уважать меня, как личность. Тут не идёт речь, кто в доме хозяин? Достаточно спросить: " Возьму телефон?" Я наврятли откажу, но буду в курсе, где находится моё сейчас.
Так я отстаиваю свои границы, постепенно налаживаю контакт со своим телом и душой.
Как думаете, нужно спрашивать разрешение?