«В 40 лет жизнь только начинается» – фраза из культового кино давно заняла прочное место в нашей жизни. Мы вспоминаем ее и в радости, и в горе. Вот и тут она кстати.
Когда появляется катаракта?
В 2010 году количество людей, частично утративших зрение из-за катаракты, во всём мире составляло 35,1 миллионов, в России же насчитывается около 2,5 миллионов пациентов с катарактой. Катарактой страдает почти каждый человек старше 80 лет.
Эта болезнь может развиться в любом возрасте: бывают врожденные катаракты, бывают ювенильные, которые возникают в молодом возрасте. Но, как правило, это заболевание возрастных пациентов.
В последние годы офтальмологи отмечают «что катаракта молодеет», диагностируя её развитие у активных сорокалетних людей.
Откуда берётся катаракта в молодом возрасте?
Любое заболевание – это комплекс предпосылок. Стресс, напряженный ритм жизни и неправильный отдых, хронические заболевания, нарушение обмена веществ, непростая экологическая обстановка больших городов, неправильный образ жизни – курение (никотин дестабилизирует кровеносную систему, что напрямую влияет на глаза, которым необходимо хорошее кровоснабжение), постоянное пользование гаджетами, когда глаза устают и перенапрягаются.
Делать операцию или ждать?
У катаракты есть несколько стадий. Начальную самостоятельно, без диагностики, не заметить. Если процесс пошёл, его не остановить. При запущенной стадии катаракты хрусталик не только мутнеет, но и уплотняется, увеличиваясь в размерах, и начинает занимать большую часть передней камеры глаза. При этом нарушается отток внутриглазной жидкости и развивается глаукома. При глаукоме зрительный нерв повреждается, и зрение безвозвратно утрачивается.
Раньше действительно пациенту приходилось ждать полного созревания катаракты и страдать от плохого зрения.
Современные технологии позволяют УДАЛИТЬ КАТАРАКТУ ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ. Зачем это делать?
- Чтобы избежать развития глаукомы.
- «Старую» катаракту оперировать всегда сложнее. Увеличивается время на удаление биологического хрусталика и, соответственно, время операции. Повышается вероятность осложнений во время вмешательства и на этапе реабилитации.
- Распознать появление патологий глаза при запущенной катаракте опять же сложнее. Мутный хрусталик не позволяет обследовать состояние глазных отделов, расположенных за ним. Возможно, что дегенеративные процессы затронули и другие органы глаза. Следовательно, исход операции может быть разным.
Сможет ли искусственный хрусталик заменить биологический?
«Современные искусственные хрусталики по своим свойствам максимально приближены к природному хрусталику, - говорит директор компании «Латан» Дмитрий Фёдоров. – Мы производим их из биосовместимых с тканями глаза материалов последнего поколения, основываясь на новейших технологиях. Все риски воспалительных реакций и аллергии минимизированы. Технологии далеко шагнули: человек начинает видеть с помощью искусственного хрусталика уже сразу после 15-минутной операции практически также, как и в молодости. Главное, правильно его подобрать, что без врача никак не сделать».
Статья оказалась полезной? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Так мы поймём, что вам интересно и постараемся рассказывать об этом подробнее.
#катаракта #cataract #iol #иол #интраокулярныелинзы #зрение #искусственныехрусталики