Найти в Дзене

Легенда-озеро Кабан(г.Казань)

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. Это не просто большое озеро. Это целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер, соединяющих их проливов и протоки Булак, а главное – расположенная в самом городе. 
С этой национальной святыней Татарстана связано множество древних легенд и историй.

Есть и легенда, объясняющая такое название озера. Легенда о князе. Когда на город Булгар (город Болгар), столицу Волжской Булгарии, напал Аксак Тимур, спастись удалось немногим. Среди них оказался и сын последнего булгарского хана Кабанбек – князь Кабан. Уходя от преследования, израненный, истекающий кровью Кабанбек и остальные спасшиеся бежали на север, пробираясь через непроходимые леса, топи и болота, и наконец вышли на берег большого красивого озера. Воды его оказались целебными – все раны князя тут же зажили. Вскоре возле озера возник дворец, а вокруг него селение. Озеро это и стали называть по имени князя – Кабаном.
Клады Казани. Главная легенда и история озера Кабан связана с таинственным образом исчезнувшей ханской казной. Клад не найден до сих пор. Эта загадка в равной мере мучает как историков, так и искателей кладов и имеет множество аргументов за и против той версии, что на дне озера покоятся несметные сокровища.

По некоторым предположениям сейчас это в районе торгового центра Алтын (с татарского переводится как золото, уже похоже на легенду о золотом кладе монет)

Так или иначе, но эта история имеет свое продолжение. В 1950 году во время поисков трупа утонувшего в озере мужчины одна из железных «кошек», которыми проверяли дно, зацепилась за что-то очень тяжелое. Приложив массу усилий, люди все-таки сумели приподнять груз к поверхности воды. Им оказался бочонок небольших размеров, но невероятно тяжелый. Напрашивалась только одна мысль – внутри скорее всего золото. Но когда оставалось только перекинуть добычу через бортик лодки, бочонок выскользнул и исчез под водой. Как ни пытались его еще раз подцепить, даже водолазов приглашали осмотреть дно, толстый слой ила надежно сохранил тайну этой необычной находки.

-2