Был в США такой интересный министр военно-морских сил, и, даже, первый министр обороны этой страны по имени Джеймс Форрестол. Мужик отличался неестественной трудоспособностью ака трудоголизмом и за свою непродолжительную карьеру успел побывать редактором газет, финансистом на Уолл-стрит, поучаствовать в Первой мировой войне, стать морским летчиком и добраться до должности министра. Однако оставил след в истории своим психическим заболеванием и паранойей в отношении Советского Союза.
Родился Форрестол в Маттеаване, штат Нью-Йорк и был младшим сыном Джеймса Форрестола, ирландского иммигранта, который занимался политикой. Его мать, бывшая Мэри Энн Туи была правоверной католичкой. В юности, Форрестол был боксером-любителем. После окончания средней школы будущий министр работал на три газеты: "Matteawan Evening Journal", "the Mount Vernon Argus" и "the Poughkeepsie News Press". Форрестол поступил в Дартмутский колледж, но на втором курсе перевелся в Принстонский университет, где так же работал редактором газеты "Daily Princetonian".
После окончания университета, Форрестол начал работать продавцом облигаций в "William A. Read and Company". Когда США вступили в Первую мировую войну, он завербовался в военно-морской флот и в конечном итоге стал морским летчиком, обучаясь в Королевском летном корпусе в Канаде. В последний год войны Форрестол провел большую часть своего времени в Вашингтоне, в Управлении военно-морских операций, завершая летную подготовку и получив звание лейтенанта. После войны Форрестол возобновил свою финансовую карьеру и сколотил целое состояние на Уолл-стрит. Стал партнером в 1923 году, в 1926 году был назначен вице-президентом, а к 1937 году стал президентом компании. Также выступал в качестве публициста комитета демократической партии в округе Датчесс, штат Нью-Йорк, помогая политикам из этого района побеждать на выборах как на местном, так и на государственном уровне. Одним из людей, которым он помогал, был его сосед, некий Франклин Д. Рузвельт.
Уже президент Франклин Д. Рузвельт назначил Форрестола специальным помощником по административным вопросам. 19 мая 1944 года Джеймс Форрестол стал министром военно-морского флота, после того как его непосредственный начальник, министр Фрэнк Нокс, умер от сердечного приступа. Форрестол руководил военно-морским флотом в последний год Второй мировой войны и в первые годы последовавшей демобилизации.
Будучи министром, Форрестол ввел политику расовой интеграции в военно-морском флоте. Форрестол ездил в зоны боевых действий, чтобы посмотреть военно-морские силы в действии. Он был в южной части Тихого океана в 1942 году, присутствовал на битве при Кваджалейне в 1944 году и в качестве секретаря был свидетелем битвы при Иводзиме в 1945 году и знаменитого поднятия флага США на вершине горы Сурибати, что было запечатлено фотографом Джо Розенталем.
В первые месяцы 1945 года Форрестол вместе с военным министром Генри Стимсоном выступали за более мягкую политику в отношении Японии. Главной заботой Форрестола было не возрождение милитаристской Японии, а угроза русского коммунизма и его привлекательность для разрушенных войной стран Европы и Азии. Последствием стало прекращение войны сразу после атомных бомбардировок Японии и заключение мира без участия СССР.
После войны Форрестол призвал Трумэна занять жесткую позицию по отношению к СССР по вопросам политического устройства послевоенной Европы. Он также оказал сильное антикоммунистическое влияние на нового сенатора от Висконсина Джозефа Маккарти. Всё это вылилось в широкую политику маккартизма и репрессии к гражданам США, заподозренных в симпатиях к Советскому Союзу и социалистическим идеям.
В 1947 году президент Гарри С. Трумэн назначил Форрестола первым министром обороны Соединенных Штатов. Во время частных встреч кабинета министров с президентом Трумэном в 1946 и 1947 годах Форрестол выступал против раздела Палестины и создания Израиля на том основании, что это не понравится арабским странам, поставляющим США нефть. Медливший с решением Трумэн стал подвергаться угрозам и политическому давлению, а также обвинениям в предпочтении фашистской и арабской политики для жаждущего демократию еврейского народа Палестины. Идеи Форрестола по Палестине вызывали активную неприязнь некоторых конгрессменов и сторонников Израиля.
Столкнувшись с массовой демобилизацией большей части сил обороны США, Форрестол сопротивлялся усилиям президента Трумэна по существенному сокращению финансирования, но так и не смог предотвратить неуклонное сокращение расходов на оборону, что привело к значительному истощению запасов военной техники и снижению военной готовности. А Форрестола все больше беспокоила советская угроза. Его 18 месяцев в должности пришлись на трудное для США время: коммунистические правительства пришли к власти в Чехословакии и Китае; блокада Западного Берлина, Арабо–израильская война, последовавшая за созданием государства Израиль, переговоры о создании НАТО.
Джеймса Форрестола поддерживал Дуайт Д. Эйзенхауэр. Он утверждал, что Форрестол был "единственным человеком, который в самый разгар войны всегда советовал проявлять осторожность и бдительность в отношениях с Советами". Эйзенхауэр вспомнил, что несколько раз, когда он был в должности главнокомандующего союзными силами, его посещал Форрестол, который тщательно пропагандировал свою теорию о том, что коммунисты никогда не перестанут пытаться прийти к власти во всей Европе и сменять представительные "демократические" правительства. При своём положение Форрестол, однако, не входил в ближайшее окружение Рузвельта, не был в курсе Манхэттенского проекта и не присутствовал на крупных конференциях военного времени, а так же продолжил конфликтовать с президентом по поводу малого финансирования вооруженных сил.
В ожидании, что губернатор Нью-Йорка Томас Э. Дьюи победит на президентских выборах 1948 года, Форрестол встретился с ним наедине, и договорился, что он продолжит работу в качестве министра обороны при администрации нового президента. Но за несколько недель до выборов было обнародовано разоблачение встреч между Дьюи и Форрестолом. В 1949 году, возмущенный продолжающейся оппозицией Форрестола и обеспокоенный сообщениями в прессе о психическом состоянии министра, Трумэн попросил Форрестола уйти в отставку.
В день отставки Форрестола сообщалось, что он впал в странное оцепенение. Доктор Уильям К. Меннингер из клиники Меннингера в Канзасе провёл осмотр, и он поставил диагноз - тяжелая депрессия на фоне боевой психической травмы. Форрестол был отправлен на лечение в Национальный военно-морской медицинский центр (NNMC), где можно было бы скрыть его психическое заболевание. Состояние Форрестола было официально объявлено как "нервное и физическое истощение". После продолжительного лечения, Форрестол, казалось, был на пути к выздоровлению, однако ранним утром 22 мая его тело было найдено на крыше третьего этажа куда он попал, выпав с шестнадцатого. В предсмертной записке был отрывок из трагедии Софокла «Аякс».
В официальных выводах наблюдательного совета военно-морского флота, опубликованном на страницах газеты "Нью-Йорк таймс" говорилось только, что Форрестол умер от падения из окна. В нем не говорилось, что могло стать причиной падения, и не упоминалось о шнурке от халата, который, как сообщалось, был завязан вокруг его шеи.
Во время болезни Форрестол постоянно повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат».
С самого начала возникли сомнения, что произошло самоубийство. Они основывались на том, что руководство флота скрыло протоколы следствия. Сомнения усилила в 2004 году публикация исследований флота, неофициально названных «докладом Виллкатса» (адмирал Мортон Д. Виллкатс, глава национального военно-морского медицинского центра, курировал следствие). В них высказывается предположение, что текст трагедии Софокла мог быть написан не рукой Форрестола, а также сообщается факт наличия в постели экс-министра осколков стекла.
Среди возможных убийц Форрестола назывался широкий диапазон кандидатур: от советской агентуры до людей правительства США, которое не хотело допускать разглашения им информации об НЛО. Сам Форрестол предполагал за собой слежку израильских спецслужб. Впоследствии оказалось, что слежка имела место, поскольку Израиль опасался, что США заключат тайный договор с арабскими странами.
Воочию мы видим героя известного фильма Стэнли Кубрика - "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу". Только Форрестол был не суровым воякой, а скорее обычным гражданским чиновником в военном ведомстве. Однако и вымышленного героя и настоящего объединяет одно - ненависть и страх к СССР и социалистическим идеям. Даже ужасы, творимые милитаристской Японией и нацистской Германией не пугали так Форрестола как коммунисты и он положил всё свое психическое здоровье на борьбу с мнимой угрозой. Сколотивший себе состояние на финансовых операциях, Форрестол представлял собой типичного представителя правой капиталистической реакции на фоне всё более распространяющихся социалистических идей. И как видим, хоть сам он и не справился со своей ношей, но был искрой, поджегшей уже более широкую реакцию в лице Маккарти в результате которой пострадали тысячи американских сторонников левых взглядов. Однако самому Форрестолу его борьба ни принесла ничего кроме болезни, смерти и маленького некролога в ежедневной газете.