Найти в Дзене

Кто мы? Преподаватели или бумагомаратели?

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Здравствуйте! Да... люблю я свою работу. Завтра три пары после длительного перерыва из-за болезни. Самое время готовиться к ним. Ан нет. Я же забыла, что моя главная задача не обучение студентов, а подготовка методической документации, составление отчетов, участие в конкурсах и все со сроками выполнения вчера. Мне, кажется, одной статьей я здесь не обойдусь)) Скорее всего это будет трилогия))

Начну с методической работы. В нашем колледже есть замечательный отдел - отдел качества, да и люди там работают замечательные (все бывшие работники министерства).

Чем занимается наш отдел качества (может он и еще чем-то занимается, но рассказываю о том, что касается педагогов)?

Во-первых, контролирует качество проведения занятий и посещение. Когда у коллег из этого отдела возникает желание нас проверить, по колледжу проходит волна шепота: "Готовьтесь... Вы календарно-тематические планы распечатали, а план урока подготовили? Могут спросить контрольно-оценочные средства...Методические рекомендации...", и, если повезло, и занятие не посетили - облегченный "Уфф!" Да, сразу понятно, что от таких внезапных проверок качество работы преподавателей сразу же "улучшится".

Во-вторых, проверяет наличие и качество учебно-методической документации. Есть у педагогов такая обязанность - собирать УМК (учебно-методический комплекс). Что в него входит: рабочая программа, календарно-тематический план, контрольно-оценочные средства, методические рекомендации по самостоятельным, практическим, курсовым работам, по практике учебной и производственной. И так по каждой преподаваемой дисциплине. У меня, например, их 11. Где уж мне к занятию готовиться? Как всегда в целом идея то не плохая, НО ((опять в образовании НО), собрать этот УМК надо здесь и сейчас. Хорошо, если предмет преподается ни один год, а если только начинаешь его вести? Часто об этом узнаешь только на педсовете в августе, а в сентябре уже весь комплект документов должен быть готов! Ладно, разрабатываю я этот УМК, трачу время и, естественно, хочу материальной компенсации, хочу, чтобы мой труд хоть как-то оплачивался. Руководство же считает, что это обязанность педагога иметь полный комплект методической документации и за его разработку платить не нужно. При этом, когда возникает необходимость разместить наши наработки на сайте, и педагог начинает возмущаться, что это его интеллектуальная собственность, у руководства железный аргумент: "Вы - работники колледжа, поэтому все, что вы создали, придумали, разработали является собственностью колледжа!" Вот так!

В-третьих, все, что я перечислила собирается неизменно в распечатанном виде. Информационное общество? Электронный документооборот? Не, не слышали. Итак, моя любимая дисциплина "Экономика организации". УМК: рабочая программа (10-12 страниц), КТП (10 страниц), контрольно-оценочные средства (70 страниц), все методические рекомендации (50 страниц). Итого по самым скромным подсчетам 140-150 страниц. Итак по каждой дисциплине! И каждый (КАЖДЫЙ) год общее количество часов, часов практических работ меняется, соответственно, все это должно корректироваться и заново распечатываться!!! Карл, каждый год! Ладно, распечатала (теперь можно говорить об экономии средств колледжа на бумагу и картриджи, потому что дома я все это распечатывать не собираюсь). Теперь мне все это нужно таскать с собой? Напомню, я работаю на двух площадках...

В четвертых, проведение административных контрольных работ. Конечно же, все это должно быть оформлено на бумаге и не только сами задания, но и проверяемые знания, умения, компетенции, списки использованных источников и прочая, прочая, прочая. А главное эффективность сего мероприятия? Сама готовлю задания, сама провожу. Ох!

Так и вижу желание молодого педагога за 250 рублей в час поработать в колледже. Вот только думаю, что мы здесь не исключение, везде так.

Главное, что в целом все правильно, все это должно быть, но что-то в реализации пошло не так...

Завтра иду сдаваться в отдел качества. Беру флэшку (это для меня) и пару пачек бумаги (это для отдела качества) и буду как пингвин из "Мадагаскара": "Улыбаемся и машем".