Найти в Дзене
Больше, чем СНГ

Совсем с ума сошли: Железка до Магадана

Идея протянуть железную дорогу от Якутска до Магадана витает в облаках не первое десятилетие. Возможно, что скоро этот проект будет реализован. Это станет известно к 2022 году, когда определятся с итоговым вариантом маршрута и подготовят соответствующее предложение.

Якутию и Магаданскую область хотят объединить железной дорогой уже более ста лет, пока ее довели до станции Нижний Бестях. В 1985-м от Нерюнгри в северном направлении начали прокладывать путь, и к 2014 году дотянули до Томмота. Естественно, после развала СССР проект реализовывался в непростых обстоятельствах, работы, порой, останавливались вовсе.

Весной 2005 года строительство удалось продолжить и дорогу довели до Нижнего Бестяха. С 2007 года из-за задержки финансирования проект серьезно затормозился. Но позднее ситуация стабилизировалась, и, нарастив темпы, к 2011 году от станции Томмот из намеченных 439 км было уложено около 85%.

Предполагали, что линию удастся полностью завершить к концу 2012 года. Власти Якутии заявляли,что после сдачи объекта в эксплуатацию, укладку пути продолжат на восток - от Нижнего Бестяху до Магадана. Эта линия уже была заложена в Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года и считалась перспективной.

-2

Но вначале не удалось вовремя запустить строящуюся дорогу — из-за конфликта заказчика с генподрядчиком во временную эксплуатацию линию сдали лишь летом 2014-го, а в постоянную — только в июле 2019 года. А в 2018-м Минэкономразвития РФ не пропустило проект магистрали на Магадан из-за отсутствия технико-экономических показателей. В ведомстве отметили, что инициатива стоит больших денег (по разным оценкам — около 500 млрд руб.) и существует серьезный риск обрести один из самых крупных долгостроев.

Все думали, что Нижний Бестях останется тупиковой станцией, но через несколько лет чиновники стали активно выступать с заявлениями о необходимости строительства железной дороги к берегам Охотского моря. Подчеркивая, что появление дороги в регионе поспособствует освоению новых месторождений полезных ископаемых.

Дражный флот Колымы
Дражный флот Колымы

Уже этим летом 2021 года стало известно, что рассматривается шесть возможный вариантов маршрута. До конца года, основываясь на итогах проведенной экспедиции, специалисты из АО «Институт экономики и развития транспорта» должны решить, где пройдет дорога, в каких населенных пунктах нужно строить станции и сколько будет стоить подобный проект.

-4

Среди шести ныне рассматриваемых вариантов два считаются приоритетными: как раз тот, что подразумевает строительство стальной магистрали параллельно действующей автомобильной дороге и идущий на одном из участков не через Усть-Неру, а южнее, мимо с. Томтор. Уже через несколько месяцев должны быть обнародованы результаты и представлен окончательный вариант. По заявлению РЖД, проект может быть реализован до 2035 года.

А как вы считаете есть ли смысл строить железную дорогу параллельно действующей автодороге?