Найти тему

Голубика на Южном Урале

Откровение № 1

Мой опыт выращивания голубики.

Начало начал, год 2017.

Я живу в городе Челябинск столице Южного Урала. В 2017 году, ранней весной, меня, по совершенно непонятной причине, посетило необоримое желание заняться выращиванием голубики высокорослой. Если говорить честно, я давно целился на эту культуру, робко посматривал на фотографии с тучными кистями ягод, томно вздыхал, никак не решался сделать последний шаг, но потом вынес животрепещущий вопрос на семейное обсуждение. Супруга, слегка усомнившись в искренности моего порыва, некоторое время колебалась, но потом, правда без особого энтузиазма, поддержала благородный почин, сулящий, в не таком уж и далёком будущем, одни сплошные вкусности и приятности. Пирог с голубикой, источающий умопомрачительные ароматы, уже замаячил где-то на горизонте.

В те далёкие, можно сказать - доисторические, времена я довольно туманно представлял, каким образом надлежит поступить, в каком направлении двигаться, что высаживать, в какие питательные грунты, какими чудодейственными эссенциями орошать, как ухаживать за плантацией, какое количество растений потребуется для удовлетворения наших, растущих в геометрической прогрессии, потребностей. Да и замысловатые названия сортов мне ни о чём не говорили. Плотный туман таинственности окутывал гостью из Северной Америки.

Наверняка я поступил так, как и многие садоводы на моём месте: без промедления погрузился в интернет и принялся смотреть и читать всё подряд по данной тематике. Таким образом, всего через пару недель интенсивного проникновения в материал мою многострадальную голову переполняла дикая мешанина из невероятного количества достаточно противоречивой информации. Тогда, дабы не утерять последние крохи разума, я самым решительным образом прекратил исследования, и решил действовать методом от обратного. То есть мы уехали в сад и там, после долгих споров, наметили участок под голубику. Он имел габариты 4500х2200.

Таковым остался и по сей день. После утверждения генплана высокими сторонами, оставалось определиться с количеством растений. Мне очень понравилась цифра 9. Не могу сказать, что она в полной мере удовлетворила мои аппетиты, но, исходя из дефицита посевных площадей, я с неким внутренним борением согласился на столь мизерное количество вожделённой культуры. Признаюсь. Сотня мне была более по сердцу. То есть повторилась история с моими обожаемыми томатами. Лет семь назад я вознамерился соорудить малюсенькую тепличку длиной 40 и шириной 10 метров. Правда, для этого надо было снести наш домик и залезть на три метра к соседям. Но разве могли подобные мелочи остановить истинного подвижника и рьяного садовода!? Я без промедления побежал за кувалдой, дабы воплотить славное начинание жизнь, но был схвачен, связан и прикручен к позорному столбу, после чего прошёл курс экстренного скалколечения и прослушал крайне эмоциональную лекцию о своём неумении отличать реалии от фантазий. Пришлось срочно пересмотреть приоритеты и умерить аппетиты.

Далее, снедаемый нетерпением, приступил к обустройству посадочного места, которое без промедления, с присущей мне скромностью, нарёк - ГОЛУБИЧНИК!

Первый вариант - Ямы!

Копать разнокалиберные ямки мне совершенно не хотелось. Сей незамысловатый процесс мне напоминал соседского кота, который каждый день занимался столь незатейливым промыслом.

Второй вариант - Траншеи!

После недолгих колебаний мне пришлось отказаться от него. У меня, сколько я не старался, не оставалось места для сооружения дорожки между кустами, а без неё никак не получалось полноценно обслуживать растения. А робкие попытки заузить грядки с драгоценной клубникой даже на два миллиметра едва не привели к повторению сеанса скалколечения и прослушиванию второй части лекции.

Третий вариант - Прямоугольный приямок!

И его я отверг с той же формулировкой - невозможность качественной работы с посадками.

Четвёртый вариант - Крокозябра!

В конце - концов я остановился на некой экзотической форме, вполне справедливо заслужившей столь необычное поименование, но полностью удовлетворяющей всем моим требованиям и пожеланиям. Правда, некоторая не сознательная особь женского пола, достаточно долго хихикала над моим творением, но я не стал обращать внимания на происки дражайшей половины и с непоколебимой уверенностью воплощал свой грандиозный план в жизнь!

Вот оно - творение рук моих проказливых!

Далее, руководствуясь указаниями многоопытных специалистов по выращиванию голубики, засучил рукава и углубился в грунт на 300 мм. Затем для сохранения влаги постелил на дно приямка старый линолеум, не забыв прогрызть в нём дыры для отвода лишней воды. Данную хитрость я тоже подсмотрел в интернете и решил соответствовать...

На копание и любование творением рук своих у меня ушла почти неделя. И тут же передо мной встал во весь рост вопрос о субстрате. Чем мне следовало наполнить голубичник? Если говорить честно, я не сильно колебался. Выбор был не столь велик. Хвойный опад манил доступностью, мизерными затратами на добычу и доставку к месту постоянной дислокации.

Я не стал противиться настойчивому зову судьбы и бросился в атаку.

Субстрат готовил по неоднократно виденному рецепту: 50 % - опад, 30% - земля местного происхождения, для наполнения субстрата полезными бактериями, а также песок и опилки в равных пропорциях или как получится. Приготовление адской смеси не заняло много времени. Вскоре голубичник был готов к приёму постояльцев. Я без промедления принялся носиться с невероятной неутомимостью по садовым центрам и ярмаркам в поисках саженцев. 2017 год ими не очень изобиловал, да и совместные закупки не блистали разнообразием растений, но мне удалось всеми правдами и неправдами набрать нужное количество, которое было торжественно водружено на заранее отведённые места. Постараюсь перечислить моих питомцев по мере приобретения. Голубая Урожайная, она же Блю Кроп; Патриот; Норт кантри; остальную шестёрку украшало по три этикетки с самыми замысловатыми названиями, поэтому я до сих пор не в курсе - какие сорта мне всучили. Однако я не остановился на достигнутом и, в стремление использовать голубичник по полной, на свободные места высадил клюкву. После этого я осмотрел содеянное и нашёл, что это хорошо! Оставалось последнее - дождаться обильных урожаев, дабы со всем прилежанием начать напитывать организм полезнейшими веществами в голубике содержащимися.

К сожалению, голубика не прониклась важностью момента и с откровенной прохладцей отнеслась к пожеланиям властелина. Невероятно долго мои вожделённые саженцы находились в глубоком раздумье. Всё это время я ходил вокруг да около, нервно чесал затылок и ничего не понимал. Всё было сделано по науке. Все пропорции и сроки внесения удобрений выдержаны до миллиграмма, но дело не трогалось с мёртвой точки. Тогда я, опираясь на советы коллег по ремеслу, прикупил PH метр и занялся измерениями уровня кислотности субстрата. Результаты потрясли. Оказалось, её уровень находился в районе 7 единиц! Вот те бабушка и Юрьев день! Тигриным скоком я смотался в авто магазин, разжился электролитом и принялся за подкисление плантации. Лишь после этого появились первые, хотя и весьма не убедительные, положительные результаты. Голубика начала выпускать робкие, пугающе тощие, побеги. Я воспрянул духом, но на этом дело и закончилось. Более того, к осени один саженец погиб по не выясненной причине. Между прочим, подкисления вообще ввели меня в ступор. Четыре единицы в субстрате держались не более двух суток, а потом шло резкое раскисление. Очень хотелось впасть в истерику от собственной тупости. Увы, гордыня не позволила заметить её присутствие. И я с несокрушимой уверенностью в свои могучие силы двигался подобно Титанику вперёд... навстречу айсбергу! Однако судьбе было угодно вскоре поставить на место зарвавшегося садовода, но это уже другая история!!! Но тогда, стоя на носу дредноута под названием САМ-С-УСАМ, я усердно занимался подготовкой плантации к зиме, которая, согласно народному поверью, собиралась обрушиться на Южный Урал совершенно неожиданно!