Канал "Историческое оружиеведение" продолжает публиковать информацию об исследованиях средневекового клинкового оружия, которые проводились и проводятся иностранными специалистами. Сегодня подписчикам предлагается рассказ об исследовании меча, проведенном в Чехии.
Меч этот был одним из 16 экземпляров мечей, найденных в ходе раскопок у крепости Микулчице, одной из основных крепостей Великой Моравии, раннефеодального славянского государства, существовавшего в 822 - 907 годах в низменности Среднего Дуная (пало под ударами венгров).
Это позволило довольно точно датировать найденное оружие и сразу сделало его весьма ценным: дело в том, что во франкские захоронения оружие перестают класть уже в VIII веке, а потому о франкских мечах IX века можно судить только по оружию, найденному в реках. А тут - 16 мечей IX века в некрополе моравской крепости.
Оружие было найдено в богатом захоронении: помимо собственно меча, в нем были боевой топор, пара шпор, нож на поясе с железным набором, ножницы и т.п. Само захоронение было сделано во внутреннем дворе самой большой церкви крепости. По инвентарю и стратиграфии захоронение было датировано серединой - третьей четвертью IX века.
Результаты исследования были подробно изложены в статье Хосек И., Коста И., Барта П. Металлографическое исследование меча №438 в рамках систематического изучения мечей из раннесредневековой крепости Микульчице, Чехия (Hosek J., Kosta J., Barta P. The metallografic exsamenation of sword №438 as part of a systematic survey of swords from from the early medieval stronghold of Mikulcice, Chech Republik // Gladius, XXXII, 2012. P. 87 - 102).
Меч: технические характеристики
Оружие имеет длину 950 мм и вес всего 775 г (надо учесть коррозию). Центр тяжести находится в 170 мм от гарды.
Рукоять длиной 102 мм состоит из полукруглого навершие (длина 69 мм, высота 30 мм, ширина 9 мм), выполненного одной деталью, хвостовика, значительно расширяющегося к клинку (с 18 до 31 мм) и гарды (длина 121 мм, ширина 14 мм, высота 13 мм), которая имеет форму узкого и плоского прямоугольника.
Клинок довольно тонкий, прямой, двулезвийный имеет длину 805 мм и ширину у гарды 55 мм. Клинок плавно и равномерно сужается к острию. На плоскостях клинка сделан дол длиной 758 мм, который в боевом конце переходит в ребро, выходящее в острие.
На одной плоскости клинка на расстоянии 100 мм от гарды имеется клеймо в виде круга и буквы U. На второй - по всей ширине дола имеется поврежденная надпись, выполненная способом всечки скрученных (сваренных) железных прутьев. Сохранилось только 7 знаков, которые нельзя разобрать даже при рентгеноскопии. Большинство знаков представляют собой буквы. Размер и технология, использованная в изготовление надписи, а также внешний вид и датировка оружия дают возможность идентифицировать изделие как меч типа "Ulfberht" или его копию. Впрочем, это только гипотеза.
Меч был вставлен в деревянные, обтянутые тканью ножны.
По классификации Петерсена рукоять была отнесена к типу X, по классификации Гейбига клинок был отнесен к типу 12-I. Согласно имеющимся сведениям, мечи эти были распространены по всей Европе с середины IX и до XI века. Данный меч можно отнести к группе старейших из сохранившихся.
Металлография меча
Пробы были взяты с четырех точек оружия: с навершия, с гарды и две - с клинка.
Образцы с клинка были похожи по структуре. Основа клинка содержала большое количество шлака. При этом лезвие (на рис. зона I) состоит из бейнита (смесь пересыщенного углеродом феррита и карбида железа) и дало твердость 476 (+-18) ед. по Виккерсу. Зона II, представляющая собой плоскости клинка, также бейнитная с твердостью 421 (+-45) по Виккерсу.
Области III, IV и V относятся к основе клинка. Область III в части, расположенной у зоны I, все еще бейнитная, хотя постепенно переходит в перлитно-железистую структуру с от 0,5 до 0,6% углерода и твердостью 205 (+- 23) по Виккерсу. Зона IV имеет уже около 0,4% углерода. Зона V представляет собой простой феррит (низкоуглеродистую сталь) со следами перлита твердостью 123 (+- 8) по Виккерсу.
Проба с навершия показала низкое содержание углерода (не более 0,2%), ферритную поверхность с твердостью от 213 до 130 по Виккерсу.
Проба с гарды показала распределение углерода по зонам от 0,6% углерода с твердостью 234 по Виккерсу до 0,3% и даже 0,2% углерода с твердостью 125 по Виккерсу.
Технология изготовления клинка
Клинок имеет основу из низкоуглеродистой стали или простого железа, к которой приваривались стальные накладки, после чего весь пакет был откован в клинок. Готовый клинок был закален.
Навершие и гарда были изготовлены из кричного железа и науглероживание произошло в процессе изготовления.
Мечи, изготовленные по подобной технологии были найдены и в других местах, в том числе в Гнездово и Приладожье.
О двуручном мече из могилы герцога можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!