Найти тему
Энергия из отходов

Ресторан в Марселе готовит еду на солнечной энергии

Марсель — один из самых солнечных городов Франции. Именно тут у Пьер-Андре Обера возникла идея открыть ресторан, который работает на энергии солнца. Потребовалось 5 лет, чтобы безумная идея оправдала себя.

Об этом уникальном солнечном ресторане говорят уже несколько лет. Кроме возобновляемой энергии и изысканной кухни посетителей привлекает органические местные продукты, система компостирования и повторное использование воды с помощью фитоочистки.

Ресторан площадью 2700 кв. метров представляет собой кухню и несколько навесов для посетителей, а гвоздем программы служат огромный отражатель Шеффлера и 37-литровая солнечная печь.

-2

Плиту создал французский стартап Solar Brother. Резервуар с водой нагревается на солнце до 80 градусов, ее можно использовать и для приготовления пищи и для уборки.

Цель Le Présage — максимально эффективное использование ресурсов. Именно поэтому повара отказались от макаронных изделий, на приготовление которых уходит большое количество воды, и сделали выбор в пользу овощей.

-3

Подобную концепцию уже тестировали в городе Обань. Но площадка в Марселе — первое постоянное представительство.

В ближайшее время основатель Le Présage Пьер-Андре Обер хочет запустить еще несколько объектов. Компания собирает средства в размере €1,7 млн для дальнейшего развития.

-4

Производств еды в два раза превышает «углеродный след» от авиаперевозок и составляет 24% мировых выбросов углерода. Рестораторы со всего мира стараются уменьшить объем выбросов, чтобы избежать негативное воздействие на планету и привлечь клиентов свой «осознанностью».