Марсель — один из самых солнечных городов Франции. Именно тут у Пьер-Андре Обера возникла идея открыть ресторан, который работает на энергии солнца. Потребовалось 5 лет, чтобы безумная идея оправдала себя.
Об этом уникальном солнечном ресторане говорят уже несколько лет. Кроме возобновляемой энергии и изысканной кухни посетителей привлекает органические местные продукты, система компостирования и повторное использование воды с помощью фитоочистки.
Ресторан площадью 2700 кв. метров представляет собой кухню и несколько навесов для посетителей, а гвоздем программы служат огромный отражатель Шеффлера и 37-литровая солнечная печь.
Плиту создал французский стартап Solar Brother. Резервуар с водой нагревается на солнце до 80 градусов, ее можно использовать и для приготовления пищи и для уборки.
Цель Le Présage — максимально эффективное использование ресурсов. Именно поэтому повара отказались от макаронных изделий, на приготовление которых уходит большое количество воды, и сделали выбор в пользу овощей.
Подобную концепцию уже тестировали в городе Обань. Но площадка в Марселе — первое постоянное представительство.
В ближайшее время основатель Le Présage Пьер-Андре Обер хочет запустить еще несколько объектов. Компания собирает средства в размере €1,7 млн для дальнейшего развития.
Производств еды в два раза превышает «углеродный след» от авиаперевозок и составляет 24% мировых выбросов углерода. Рестораторы со всего мира стараются уменьшить объем выбросов, чтобы избежать негативное воздействие на планету и привлечь клиентов свой «осознанностью».