Ещё одна, совсем недавняя зарисовка из жизни. Идём с сыном (7 лет) мимо мясной лавки, возле которой - большая корова из папье-маше. Сыну, естественно, интересно, он всячески эту корову облазил, чуть ли не обнюхал - а потом пнул её ногу своей ногой.
Тут уже я его останавливаю:
- Зачем ты это делаешь? Какой смысл вот в этом твоём действии?
Сын задумался, - впрочем, ненадолго.
- Смысл в том, что хотел проверить, из чего корова сделана.
- Ты мог потрогать рукой и понять. А так, когда ты пинаешь, ты проявляешь этим неуважение к труду других людей. И из себя делаешь бестолкового хулигана. Ты же человек!
Вообще, это хорошо, что диалог есть. И то, что ребёнок задумывается, отвечает - тоже хорошо.
Хорошо то, что хороший родитель, воспитывая детей, воспитывает и самого себя: а как я? А что я делаю? Так ли я живу; живу ли я сам той жизнью, которую хочу для себя и для близких людей?
Вот сейчас, в момент написания статьи - как я работаю над собой? Спина у меня прямая или сгорбленная? Лицо - собранное, осмысленное или как обычно? Я сижу за столом в хостеле (приехал на фестиваль) - вокруг меня чистота и порядок или же немытая посуда, которая отнимает мои силы? Во мне живёт образ того будущего, которое я хочу освоить - или я снова сейчас плыву по течению, живу плохо, но привычно?
Смысл жизни в том, чтобы отслеживать мелочи.
Потом уже, вернувшись к этой истории, я развил мысль: не просто, чтобы в каждом действии был смысл - нужно, чтобы в каждом действии человека был ВЫСОКИЙ смысл. Тогда уже ни хулиган, ни бандит, ни пьяница, ни сплетник оправдаться не смогут. Тогда уже и сам себя не оправдаешь, если сидишь в компании - даже дружеской, даже среди хороших людей - но сидишь пусто, не двигаясь и не двигая.
Да, друзей надо двигать - тонко, умно, грамотно, с заботой обо всех, - но двигать. То есть работать на взаимное развитие и обогащение. Иначе по факту дружба может обернуться скрытой враждой: это когда вроде бы дружишь, но почему-то теряешь на этом силы.
И ещё я понял, чего хочу желать людям. В первую очередь - быть творцами. Настоящий человек, настоящий друг - всегда творец. Это самый верный выбор в жизни; и даже в масштабах страны - не пресловутое "гражданское общество" (т.е. общество, удобное для Запада), а именно общество, непрерывно творящее и воспроизводящее творцов.
Потому что категорически нельзя говорить об успехе страны, руководствуясь исключительно потребительскими критериями. Меня не прельщают ни Швейцария, ни Сингапур - несмотря на всё их внешнее, материальное благополучие. Мне важна миссия страны, величие культуры, большая литература, большая музыка, большое кино. Большие свершения - во имя настоящего и будущего, причём, на много поколений и для многих народов. Мне важно служение страны; насколько она творит, а не упивается своим внешним богатством. Россия никогда не была территорией чистого потребления, она всегда была территорией смысла и творчества, территорией больших взлетов (и, увы, больших падений тоже).
Хотя я также за то, чтобы и во внешнем плане мы тоже старались двигаться - и пусть здесь Сингапур или Швейцария послужат для нас ориентирами. В конце концов, "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей".
Работа над собой - это работа на всю жизнь (чувствуете пласт многозначности в этой фразе)? Нельзя один раз в жизни сделать зарядку и быть здоровым до старости. Нельзя написать одну статью и стать популярным блогером для многих поколений. Нужно двигаться каждый миг, вкладываться в свою мечту - для того, чтобы она однажды набрала силу и начала двигать вас сама, чтобы для вас двигаться и творить стало таким же естественным делом, как дышать, или как кушать при помощи ложки...
________________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара): историк, писатель, публицист, сценарист, поэт, композитор, волонтёр.
· Уважаемые читатели и подписчики, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv