Найти в Дзене

Почему в Абхазии электричество для населения по 40 копеек?

Если посмотреть по идеологическим признакам, то можно сказать, что в Абхазии до сих пор процветает коммунизм. Так как власти делают все для людей, именно поэтому электроэнергия для жителей страны составляет всего 40 коп. Но несмотря на это, многие даже не пользуются счетчиками, потому что это не нужно.

Источник: - https://goo.su/7xge
Источник: - https://goo.su/7xge

Тариф, по которому 40 копеек стоит киловатт/час, это оплата не только для обычных частных домов либо квартир, но и также для объектов государства, а именно всего здравохранения в целом, также для объектов образования, для аэропорта и для железнодорожного транспорта.

Для других электроэнергия поставляется за 85 коп. киловатт/час. Но если сравнить с ценами в России, то это очень маленькие деньги за электроэнергию.

Также помимо тарифов есть и тарифы счётчика, такой лимит стоит 400 руб. за один дом. Но при этом можно пользоватmся электричеством без ограничений.

После развала СССР Грузия и Абхазия получили одну Ингурскую ГЭС. Это платина, которая в высоту 271,5 м, и каждую секунду через неё проходит 450 кубометров воды. Благодаря этому в год это ГЭС вырабатывает 4,4 миллиард кВт часов электроэнергии.

Но несмотря на вражду и долгие споры получилось прийти к соглашению о том что Грузия забирает себе 60 % энергии, а Абхазия – 40%. Именно из-за того, что сами по себе страны маленькие, но при этом у них огромное количество энергии, цены за электричество выходит всего 40 коп. и 85 коп.

Из-за того, что цены были настолько низкие, многие решили просто не платить за электричество, им начали приходить предупреждение о том, что если не погасит электричество, то у них его отключат. По данным платит за услуги электроэнергии только 30-40 % потребителей, это где-то 17-23 % от начислены суммы.
Дальше произошла ситуация, когда началась «криптовалютная лихорадка», тогда в Абхазии в большом количестве начали появлятся криптовалютные фермы и нелегалам требуется большое количество электроэнергии. Тогда начали отключать некоторые районы, чтобы содержать такие фермы. Но общественность смогла отвоевать своё электричество и нелегалам, которые устраивали фермы пришлось платить по счётам.

Также причина в низкой цене состоит и погодных условиях. Зимой в плотине падает уровень воды до критического состояния и из-за этого, что происходит нехватка энергии. Её начинают получать из России, по денежным выражениям Абхазия получают от России энергии на 500 млн руб. в год. По данным газет, деньги на это идут из бюджета России.