Советский Союз исчез тридцать лет назад и несколько новых поколений людей не знают, что такое жить при социализме, без ипотеки и с гарантированной работой. Многие вещи, без которых была немыслима жизнь советского человека, стали забываться и исчезать. Вспомним их!?
Авоська
Помните сумку с продуктами, в которую Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки» хотел спрятать пистолет? А сумка с бутылками, которая ехала на свободном сидении рядом с брутальным Федей в битком забитом автобусе из «Операции «Ы»? Почти в каждом фильме была она – авоська! Как и в жизни. Необычайно удобная, она могла поместиться в карман или в дамскую сумочку. Авоська выдерживала несколько десятков килограммов продуктов и не боялась острых краев, как у молочных пирамидок. А недостаток был всего один – все видели, что там лежит. Вдруг что дефицитное?
Почему авоська так называлась? Из-за надежды на случайность, удачу, русский «авось». Аркадий Райкин в одном из монологов изображал человека с сумкой-сеткой и шутил: «…А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…» К концу советской эпохи люди массово влюбились в пластик и полиэтилен, появились дешевые и яркие пакеты. Авоська ушла в прошлое. Правда, на фоне современных эко-трендов она вполне может вернуться.
Дисковый телефон
Жорж Милославский, Доцент, Володя Шарапов и товарищ Саахов пользовались этой вещью. Треск крутящегося диска, щелчки в трубке, растянутый провод, цзынь-цзынь… Вспомнили? Советский телефон уже давно ушел в прошлое и современные аппараты мало напоминают те, настоящие, что стояли в квартирах, организациях и телефонных будках. К телефону всегда прилагался изрядно потрепанный справочник с номерами других людей и учреждений.
Неряшливо исписанный разными пометками и подклеенный газетной бумагой, он хранился как настоящая ценность и не давался никому постороннему. Вызвать собеседника по межгороду было особым «удовольствием». Сначала нужно было набрать 07, назвать оператору город, телефон и длительность общения, после чего ждать звонка. И уж затем, спустя час, услышав заветные «Москва слушает, говорите», за 3-5 минут вывалить все новости оптом и услышать ответные слова.
Фото
Турист Семен Горбунков и двортерьер Шарик из Простоквашино подтвердят, что фотодело в годы строительства социализма, это вам не современные цифровые и зеркальные фотоаппараты, флэшки и фотошопы! Для начала нужно было приобрести устройство для фотоохоты. В условиях тотального дефицита это было не так и просто. «Смены», «Зоркие», «ФЭДы» и уж, тем более, «Зениты» раскупались как горячие пирожки по блату и среди «своих», а уж потом остатки уходили в народ.
Все фотоаппараты советской эпохи заряжались черно-белой пленкой, а для качественной съемки нужно было знать теорию в виде диафрагмы, выдержки и других параметров, выставляемых вручную. После 36-ти кадров пленка заканчивалась, и ее проявляли в темноте с помощью химических реактивов. И уж затем смотрели, что же получилось, а что нет. Но и это еще не все! Следующий шаг – изготовление настоящих фотографий. Это было масштабное действо в безлунную ночь, за плотными шторами, или в ванной комнате. Любой лучик света мог испортить дело. Доставали огромный фотоувеличитель, разводили химикаты, ставили красный фонарь и несколько часов творили фотоискусство. Дети были в восторге от предвкушения этого ночного таинства и им, нередко, разрешали не спать и смотреть на работу. Молча и неподвижно. Ностальгия…
Ламповый телевизор
«Москва слезам не верит», «Иван Бровкин», «Ирония судьбы» - сложно найти кинофильм, где бы герои хоть одним глазком не смотрели в экран телевизора. «Пультом от советского телевизора был младший в семье» - эту шутку знают почти все. А ведь, действительно, у телевизоров той эпохи не было дистанционного управления. Сами телевизоры были похожи на ящики, тяжелые, с кинескопом и кучей ламп внутри, трещащие и гудящие. Для переключения каналов (а их было два) требовалось встать с дивана и пройти пару метров. Не так то и просто это было пожилому человеку или работяге после тяжелого дня.
Нередко сбивались настройки, антенну нужно было поправлять, да и ручка переключения каналов заедала, а значит – требовались пассатижи. Наконец, большинство «ящиков» имели черно-белый экран, а значит, цвета зритель дорисовывал в своей голове. Может быть, поэтому мы не любим, когда двухцветные советские фильмы делают красочными? Ну как может восприниматься Штирлиц «в цвете»?
Деревянные окна
Даже в Ленинграде на 3-ей улице Строителей, в доме №25 и квартире №12 были деревянные окна. Как и во всем Советском Союзе. Ну и что тут такого, скажете вы? А то, что эти изделия советской промышленности требовали к себе внимания. Для начала, на форточке (а-ля советский кондиционер) крепилась марля для защиты от мух и комаров. Каждое окно красилось раз в несколько лет вонючей масляной краской белого, красного или синего цвета – ни сколько ради красоты, сколько для защиты дерева от сырости.
Ну и вишенка на торте – осеннее затыкивание оконных щелей ватой и заклеивание бумагой, смоченной в мыльном растворе. А весной – обратный процесс. Зато экологически чистые материалы, не то, что ваши пластиковые евроокна.
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!
Может быть интересно: Могилы Ваганьковского кладбища, мимо которых не пройти
Могилы Новодевичьего кладбища, мимо которых не пройдёшь
Немецкие кладбища Калининграда, где стоит побывать
Моя прогулка по Новодевичьему и Ваганьковскому кладбищу. Чьи могилы интересны филологу?