Найти тему
С.Н. Лазарев

Стабильность человеческого счастья — это уютная ступенька, на которой хочется заночевать

Почему самая большая боль происходит из-за крушения чувственного счастья?

Потому, что это основа человеческого, Вся Вселенная — это чув­ственное образование.

Время — это чувство.

Пространство — это чувство.

Вещество — это чувство.

Любовь — это чувство.

Бог есть Любовь. Любовь создала Вселенную. Чем больше мы развиваемся, тем выше наша чув­ственность, шире масштаб желаний, больше воз­можность любить.

Но, каких бы высот мы ни достигли в развитии чувственности, которая и есть суть развития чело­века, любовь к Богу всегда будет масштабнее. Ибо в этом чувстве заключена вся Вселенная.

И полу­чается парадокс.

Импульсом к развитию сознания и желаний яв­ляется чувственность, то, что мы называем разви­тием, наслаждением, эволюцией.

И одновремен­но — это высшая опасность, если она становится абсолютной ценностью. Тогда мы исключаем её дестабилизацию, потерю. Представьте: человек поднимается по лестнице и панически боится, что дальше не будет ступенек, — темно и ступенек не видно. И чем больше он будет бояться, тем мень­ше шансов у него будет достичь лестничной пло­щадки.

Мы имеем человеческую оболочку, но по сути своей Божественны. На тонком плане мы уже Там — наверху, мы уже всего достигли и всё име­ем. А на внешнем плане мы поднимаемся по лест­нице, отмеряя каждую ступеньку. И чтобы лучше ощутить своё пребывание на лестничной пло­щадке, мы должны спотыкаться на ступеньках. И если мы хотим заночевать на ступеньке, считая, что это высшее счастье, нас за уши поволокут на следующую, чтобы мы не забывали о своём пред­назначении.

Стабильность человеческого счастья — это уют­ная ступенька, на которой хочется заночевать. Это отказ подниматься дальше, желание вернуть­ся. И чтобы мы шагнули вперёд, нужно разру­шить то, за что мы цепляемся сейчас.

Вы создали себе железобетонную стену из идеалов, нравствен­ности, семейной стабильности. То, что вы считали счастьем, на самом деле было отказом от разви­тия. Если мы добровольно не устремляемся к люб­ви и к Богу, включается принудительный меха­низм.

С. Н. Лазарев.