Иногда подавленное состояние с утра провоцируют некоторые привычные действия. "Рамблер" рассказывает, что перестать делать, чтобы чувствовать себя бодро весь рабочий день или хотя бы его половину.
Пить кофе
Рабочий день большинства людей начинается с чашки кофе. Хочется спать и кажется, что кофеин взбодрит. Но на самом деле из-за него человек, наоборот, быстрее устает. Где-то в 8-9 утра в нашем организме вырабатывается кортизол, который отвечает за энергичность. Кофе замедляет этот процесс. В итоге сил нет и хочется еще больше кофе. Если вы не можете совсем отказаться от него, лучше выпить свою долгожданную дозу кофеина после 9.
Работать сразу после пробуждения
Это стало особенно актуально в пандемию. Люди, работающие из дома, часто решают подольше поспать, а потом, как только открывают глаза, садятся за работу. Такая привычка сильно сказывается на продуктивности. Лучше первый утренний час после пробуждения не посвящать делам, а заняться чем-то отвлеченным. Например, побегать, помедитировать, сделать растяжку, почитать или просто посидеть в тишине и позавтракать в спокойном темпе. Это повысит продуктивность и улучшит самочувствие.
Брать на себя все задачи одновременно
Утром наша концентрация на высоте, поэтому лучше начинать работу с самых тяжелых задач, а не с кучи мелких. Ко второй половине дня уровень энергии снижается. Ухудшает продуктивность и многозадачность. Чтобы не ныть уже через 10 минут после начала рабочего дня, стоит составить план дел и начать последовательно их выполнять.