Вокруг "женского счастья" ходит много домыслов и стереотипов. Женщина не может быть счастлива в одиночестве, без детей, без семьи. И без самореализации в обществе она тоже не может быть счастлива – факт. Ей тоже нужно иметь вес в обществе, но и без мужа и семьи – никуда!
Запутанное и окутанное мифами оно, это самое "женское счастье".
Лично я считаю так: нет какого-то особенного "женского" счастья. Как и нет "мужского". А есть человеческое, которое свойственно всем полам: жить в достатке, иметь хобби, иметь работу, позволяющую самореализоваться. А вот наличие детей и семьи вообще не имеет прямого отношения к счастью и стабильной психике. Скорее, наоборот: после того, как девушка становится матерью, у нее часто начинается депрессия и проблемы с физическим и психическим здоровьем. Так о каком же счастье тут идет речь?... Скорее о неврозе и послеродовой депрессии. Однако в Союзе такого понятия не существовало.
***
Давайте посмотрим на реальные фото счастливых светских женщин, которые строили социализм и трудились на благо своей страны, семьи, будущего социализма.
После трудового дня женщины отправлялись домой, в семью. И там зачастую надо было готовить еду на несколько человек, шить одежду и постельное белье, подметать и убирать жилище, проверять уроки детям.
На многих снимках женщины улыбаются и выглядят счастливыми. Они были рождены в Союзе, проживали в нем всю жизнь и не знали о том, что можно жить иначе. Да, по большому счету до нынешней эпохи феминизма женщинам везде приходилось несладко.
***
В СССР поддерживался и культивировался истинный феминизм. Женщины работала наравне с мужчинами. Трудились на заводах, постигали профессии инженеров, архитекторов, хирургов.
И это здорово! Но ведь параллельно с этой эмансипацией женщины по-прежнему остались женами и мамами. Считалось нормальным, что вся бытовая домашняя работа лежала на плечах женщины.
В Союзе пышным цветом цвел алкоголизм. По нынешним временам женам мужей-пьяниц посоветовали бы бежать без оглядки. Но поскольку в СССР разводы не приветствовались, то женщинам приходилось как-то самостоятельно справляться с проблемой. Что тоже мало способствовало "счастью" и душевному комфорту женщины.
У наших с вами пра-пра-бабушек были стальные нервы и золотые сердца.
Не думаю, что они были образцово-счастливыми, да и социализм им в итоге так и не удалось построить. Зато они были сильными людьми.
Людям действительно прививалась любовь к труду, и это здорово. Ведь любой труд достоин уважения. И у наших бабушек не существовало стереотипа о том, что работать постыдно, что из-за необходимости работать ты человек второго сорта.
Поставьте лайк или подпишитесь на канал.
Спасибо, что заглянули!