Найти тему
Голос пушистых бродяг

Прожив семь лет в Воркутинском приюте, Голди успешно осваивает жизнь в большом городе

Голди приехала к нам 17 августа. До этого она всю жизнь жила в приюте и - несколько суровых зимних месяцев - на передержке в квартире. Домашней она не была. Голди гладкошёрстная, зимой в приюте она сильно мёрзла и простывала.

С возрастом пережить суровую зиму Заполярья в приюте, без отопления, у любой #собаки шансов становятся всё меньше. Как и найти дом. Прошлую зиму Голди пережила на передержке. Но люди уехали из Воркуты. Найти новую передержку для Голди не удалось.

-2

Вот так в августе она и приехала к нам. Все #Питомцы приютов, прожившие там длительное время, привыкают к замкнутому пространству. Они категорически не желают выходить из квартиры на прогулку. Боятся общего уличного шума, транспорта, толпы людей, громких звуков.

Что делать тем, кто взял собаку из приюта и столкнулся с этими же трудностями. Прежде всего - не ждать, что собака немедленно начнёт выражать благодарность за своё #спасение . Не начнёт. Скорее всего, в первый момент она и не догадается, что её спасли. Собака не умеет думать о будущем - что вот настанет зима, в приюте будет холодно. Она живёт здесь и сейчас. А здесь и сейчас - она попала в совершенно не знакомое ей место. Не понятно, что ей можно делать, что - нельзя, опасно ли здесь. Поэтому она постарается устроиться в тихом уголке и наблюдать. Собирать информацию. Не надо ей мешать, тормошить её. Когда она будет готова - сама выйдет из своего уголка.

Открою секрет - собака пока даже не знает, что эти незнакомые люди в незнакомом месте - её Хозяева. В #приюте у неё хозяев не было. И вот в этот момент мы и закладываем фундамент наших будущих отношений с питомцем. Хозяин - это не тот, кто командует. Хозяин - тот, с кем собаке хорошо, безопасно, надёжно и комфортно.

-3

Когда Голди поняла, что со мной безопасно, что я не боюсь - она стала намного увереннее чувствовать себя на улице. Перестала разворачиваться домой сама и начала ходить со мной туда, куда я её поведу. У нас с ней уже освоено два маршрута прогулок. Ещё и в каждом из них есть варианты. Она уже почти не боится такого разнообразия. За месяц освоила команду "Рядом". Пусть коряво, но выполняет её даже тогда, когда страшно.

Как этого добились. Сначала при испуге я просто усаживала её у левой ноги, хвалила, гладила и успокаивала. Потом, когда она начинала тянуть - я со словами "Голди - ко мне"подтягивала её к себе, по команде "Рядом"
ставила у левой ноги, хвалила и гладила. Теперь при попытке тянуть я уже отпускаю поводок, позволяя ей протянуть вперёд. Потом командую ей "Голди - ко мне" и "Рядом". Она возвращается на положенное место. Хвалю, оглаживаю. Идём дальше. Повторяем это, по необходимости, несколько раз за прогулку.

Но страхи у Голди пока есть. Основные триггеры - футбол и дети. Играют ребята на площадке, шумят - кричат. По мячу лупят. Спорт ведь. А её это пугает. Детей Голди не боится. А вот если дети кричат - ей страшно. Тут уж она норовит побыстрее домой сбежать. С двумя триггерами сразу работать очень сложно. Лучше по одному. По очереди. Начали издалека - со знакомства с футбольной площадкой.

-4

Утром на ней никого нет. Можно около неё постоять. Обнюхать. Так и делаем - стоим, смотрим. Напряжённая поза Голди показывает, что ей страшно.

-5

Но я не боюсь. Я спокойна. Состояние человека передаётся питомцу - ещё недавно она пыталась бежать без оглядки даже от пустой площадки. Сейчас она ждёт моих действий. Я зову её к себе и усаживаю у своих ног. Говорю ей, какая она умница и красавица. Ничего не боится. Щедро хвалю за смелость. И не надо смеяться - Голди это действительно нелегко даётся. Вот так сидеть здесь, когда спасительный подъезд совсем рядом. Но она сидит и ждёт любимую команду - "Домой"!

-6

Даже улыбается хозяину - моему мужу - который и сделал нам все фото.

-7

Наша прогулка подошла к завершению. Звучит любимая Голдина команда, мы возвращаемся домой. Голди научилась не ломиться в подъезд - после футбольной площадки нам больше уже ничего не страшно. Идём с ней спокойно и даже красиво. И не скажешь, что эта собака семь лет жила в приюте и не была домашней. А ведь всего чуть больше месяца, как она дома. Ещё все великие дела нас ждут впереди.

-8

Не все собаки адаптируются так быстро - многим нужно больше времени. Но терпение, внимание, любовь и регулярные занятия приведут к нужному результату. Кого-то быстрее, кого-то медленнее. Но результат обязательно будет. Любите своих питомцев, не ленитесь уделять им своё время. И у всех всё обязательно получится.