Найти тему
Предки наших предков

Кто жил на Куликовском поле до Куликовской битвы?

Про Куликовскую битву снято и написано много. Но она состоялась не на пустом месте. Люди издавна жили в этих местах. Начиная с первого по восьмой века нашей эры, на территории современной Тульской области, жили представители мощинской археологической культуры. Это, предположительно, балто-язычные племена. С тем временем связан мощинский клад. В основном, это - боевые топоры того времени. Сегодня клад находится в музейно-мемориальном комплексе в селе Монастырщина. Здесь же хранится велегожский клад, по времени, вероятно, это - пятый век. Его составляют в основном женские украшения. В велегожском кладе есть и серебряные подвески, и янтарные украшения, и изделия, сделанные из римского стекла. Именно из-за них настоящую красавицу можно было не только увидеть, но и услышать. При ходьбе стеклянные подвески позвякивали, ударяясь друг о друга. Но есть в этом кладе и другие ультрамодные украшения четвертого века…

В восьмом веке на южнорусских степях появились хазарские кочевники. Они контролировали путь «из варяг в греки», а также донской и волжский торговые пути. Причем вдоль донского пути стояли городища, которые хазары населяли славянскими гарнизонами. Таким образом, хазары контролировали огромную территорию.

Самое первое городище хазар – Маяцкое было построено удивительным способом. Крепостные стены стоят без фундамента просто на дощатом настиле и не падают только благодаря каркасу из обожженных бревен, вкопанных в землю. Эта технология строительства подробно описана в трактате римского архитектора Марка Витрувия Поллиона. Откуда же хазары могли ее знать?..

На рубеже девятого века на эти земли пришли вятичи – славянские племена. В музее есть монеты того времени и специальные гирьки, которые использовали при заключении торговых сделок. Применяли их тогда специалисты – менялы, которые в общем-то и без всяких приспособлений могли, так сказать, «на зуб» определить подлинность монет. Но гирьки тоже не были лишними. Потому что уже в те времена находились мошенники, которые при помощи серебряной стружки умудрялись обманывать опытных торговцев…

В тринадцатом веке вятичи вошли в состав древнерусского государства. Любопытно, но вятичей считали очень консервативным племенем, почему?..

Еще до этого на территории будущей Куликовской битвы засветились и арабские купцы, и викинги – норманы, которые в районе озера Ильмень меняли свои морские суда «дракары» на лодки – однодеревки, так называемые «моноксилы», и доплывали до слияния Дона и Непрявды.

Если вам интересно узнать ответы на все вопросы и увидеть экспонаты музея своими глазами, посмотрите видеоролик «КУЛИКОВО ПОЛЕ. Куликовская битва» №1 на YоuTube канале Предки наших предков по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=jtjJ88tnWZg

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Спасибо!