Можно ли выписать из дома бывшую супругу, если у нее имеется 1/40 доля в собственности, но при этом она 10 лет не принимала участия в оплате коммунальных и налоговых сборов?
Консультацию по жилищному законодательству даёт Председатель президиума Коллегии адвокатов, адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:
Термин «прописка» в действующем законодательстве отсутствует. Её заменяет регистрационный учет граждан по месту жительства и пребывания. Он подтверждает право граждан проживать в жилом помещении. Основанием для права проживания в Вашем случае является право собственности бывшей жены на долю в доме. Как собственник она имеет полное право вселиться и жить в нём. Вместе с её «впиской», как вы говорите, надо лишить её права проживать в доме, то есть лишить права собственности на незначительную долю в жилом помещении.
В статье 252 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены правила раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдела из него доли:
· Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними;
· Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества;
· При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества;
· В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников выплатить ему компенсацию.
Таким образом, если вы хотите «выписать» бывшую супругу из дома, добиться этого можно только через суд, и вы должны компенсировать ей реальную стоимость доли в квартире. При этом желательно заручиться поддержкой всех остальных участников долевой собственности, если не все 39 долей из 40 принадлежат вам единолично.
Вопрос о том, имеет ли в вашем случае бывшая жена существенный интерес в использовании квартиры, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.
При этом, скорее всего, доказывать ваши доводы придется,заявляя о проведении судебной экспертизы, которая определит, действительно ли выдел части дома в натуре, пропорционально имеющейся у вашей бывшей супруги доле, невозможен.
Таким образом, участник общей собственности вправе обратиться с требованием о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, в случае если тот не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, его доля незначительна и не может быть реально выделена.