Я думаю, что в каждой семье есть традиционные рецепты блюд, которые многие годы Вы готовите. И абсолютно не обязательно, что это что-то изысканное, нет! Это будет самое простое блюдо, но полюбившееся и прочно осевшее в Вашей семье.
Вот и в моей семье один из любимых рецептов — «Аджика сырая». Она ежегодно присутствует на нашем столе уже больше 20 лет. Домочадцы ей дали другое название — «Наша аджика».
За эти годы, каких только рецептов аджики я не делала, и с яблоками и со сливами, и варенная и тушеная. Но, неизменно возвращаюсь к своей, «Аджике сырой».
Если я жду гостей и впопыхах забуду поставить на стол аджику, то кто-нибудь из присутствующих, обязательно мне об этом напомнит: «А где «Ваша аджика»»?
Раньше, в конце сентября, я шла всегда на рынок, закупала все необходимые продукты для аджики, и сразу на двойную порцию. До Нового года нам ее хватало.
Теперь, когда у нас есть дача и свои овощи, первую порцию аджики я делаю, когда созревает первый болгарский перец. А вторую порцию, когда собираю последний перец и последние помидоры. В это время петрушка и укроп особо сочные, они мне тоже, для аджики нужны.
Собрала последние перцы и помидоры, теперь можно и аджику сделать. Но не буду Вас больше томить, расскажу, как я ее вчера делала. Это очень просто.
Аджика сырая — «Наша аджика»
Для сырой аджики мне нужно:
- помидоры — 2 килограмма;
- перец болгарский или ратунда — 1 килограмм;
- чеснок очищенный — 150 грамм;
- перец горький — 4 средних стручка;
- хрен — 1 корешок, средний;
- укроп, петрушка — по 30 грамм;
- соль — 2 столовые ложки без горки.
Как я делала:
- подготовила помидоры, перец болгарский, чеснок, перец горький и хрен;
- перекрутила на мясорубке;
- укроп и петрушку мелко порезала;
- добавила зелень в перекрученные овощи, посолила и все хорошо перемешала;
- разложила готовую аджику по стерильным банкам;
- храню в холодильнике.
Аджике нужно дать настоятся хотя бы 3 дня тогда она вкуснее. Мои домочадцы не выдерживают.
Аджику используем не только к мясным блюдам, она очень вкусная с макарошками, спагетти, картошкой.
К тому же, все компоненты сырые, не вареные и не пареные. Аджика остренькая, но очень вкусная.
Еще один нюанс, из мясистых, не сочных томатов, аджика будет вкуснее, не такая жидкая.
Попробуйте, может и в вашей семье этот рецепт «Аджики сырой» приживется, и он останется на долгие годы.
Еще Вы можете почитать:
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.