Орлы представляют хищных птиц, которые отличаются весьма крупными размерами и относятся к семейству «Ястребиные» и отряду «Ястребинообразные». Орлы встречаются практически во всех уголках земного шара, как на равнинах, так и в горной местности, причем на значительной высоте.
Орел, как хищная птица, известна многим народам мира. С этой птицей связаны такие понятия, как слава, удача, победа и могущество. Именно поэтому на гербах многих государств можно увидеть эту величественную птицу. Известно на сегодняшний день множество видов орлов, которые отличаются внушительными размерами. Некоторые виды могут похвастаться тем, что их длина тела составляет почти 1 метр. Как правило, самки несколько крупнее самцов. Вес взрослых особей составляет от 3-х до 7-ми килограммов. Такие виды орлов, как степной орел и орел-карлик характеризуются, как самые мелкие представители данного семейства.
У представителей этого семейства достаточно массивное и хорошо развитое тело. У них сильные и сравнительно длинные ноги, с оперением до самих пальцев, которое больше похоже на «штаны». При этом голова отличается достаточно компактными размерами, а шея крепкая и мускулистая. Глазные яблоки крупные, но не отличаются заметной подвижностью, хотя при этом, подвижность шеи такова, что подобный недостаток не оказывает существенного, негативного влияния на жизнедеятельность хищной птицы.
Орлы так же отличаются довольно сильными когтями, а также клювом. Клюв имеет загнутое окончание, что подтверждает хищнический характер птицы. Когти и клюв характеризуются тем, что они растут на протяжении всей жизни, но особенности жизнедеятельности орлов приводят к тому, что они стачиваются природным способом. У этого семейства сильные, длинные и широкие крылья, с хорошо развитым оперением. Их размах может достигать 2-х с половиной метров. Подобные аэродинамические характеристики позволяют хищнику длительное время находиться в воздухе, на высоте порядка 800 метров, а может и выше.
Орлы обладают чрезвычайно острым зрением, поэтому они с высоты в 500 метров способны высматривать достаточно мелкую добычу, в виде ящериц, грызунов, змей и т.д. При этом наличие периферического зрения позволяет хищной птице осуществлять контроль над 12 метрами квадратными воздушного пространства. Слух у орлов не настолько сильно развит, как зрение, а обоняние вообще слабое.
Окрас оперения зависит от вида этого семейства, поэтому характеризуется, как монотонное, с наличием пестринок и контрастов. Орлов можно легко отличить по характеру полета, по его маневренности и по тому, как он делает редкие, но глубокие и мощные взмахи крыльев.
Орлы представляют семейство моногамных птиц, поскольку они выбирают для себя пару на всю жизнь, поэтому они в основном живут парами. Особенность охоты орлов заключается в том, что они часами кружат в небе, высматривая на земле потенциальную добычу. При этом орлы не только высматривают для себя очередную жертву, но и отслеживают происходящие вокруг себя события. Орлы не охотятся ежедневно и постоянно, поскольку они способны хранить пищу в своем зобе несколько дней.
Виды орлов
Ястребиные орлы (Аquilа fаsсiаtа)
Ястребиные орлы, которые имеют среднюю длину крыла порядка 50 сантиметров, при общей длине хищной птицы около 70 сантиметров. Их вес составляет где-то в среднем 2 килограмма. Пернатые отличаются черновато-бурым окрасом спины, серым цветом хвостового оперения, с наличием темного рисунка, расположенного поперек оперения. Область брюха имеет более светлые оттенки, охристые или беловатые, с включениями продольных пестрин, а также темных поперечных полос на оперении, в том числе в области голеней и подхвостья. Самки этого вида, по сравнению с самцами, значительно крупнее.
Беркуты (Aquila chrysaetos)
Считаются крупными и весьма сильными представителями рода с длиной тела, достигающего почти 1 метра и размахе крыльев до 2-х с половиной метров. Самки этого вида так же крупнее самцов и могут весить почти 7 килограммов. У беркутов типичный орлиный клюв, сжатый с боков и высокий. В нижней части клюв заканчивается в виде крючка.
Степные орлы (Aquila nipalensis)
С длиной тела не больше 86 см и среднем весе порядка 3-х с половиной килограммов или чуть больше. Размах крыльев у этого хищника достигает не меньше 225 сантиметров. Взрослые особи отличаются темно-бурым окрасом оперения, с наличием пятна рыжего цвета в области затылка, а также первостепенных маховых перьев, окрашенных в черно-бурые тона. Рулевые перья отличаются темно-бурой расцветкой, с поперечными полосами сероватого оттенка.
Клинохвостые орлы (Aquila audax)
Считаются довольно крупными в своем роде, так как имеют длину тела почти в 1 метр, а размах их крыльев находится в пределах 2-х метров или чуть больше. Самки более крупные, по сравнению с самцами и могут весить все 5 килограммов.
Природные места обитания
Ареал обитания орлов достаточно обширный, причем каждый из видов выбрал для себя уникальные территории. При этом стоит отметить, что имеется одна особенность: эти места находятся как можно дальше от человека и его жизнедеятельности. В связи с этим, орлы встречаются чаще в горной местности или на полуоткрытых ландшафтах.
Если брать беркутов, то они обитают на территории нашей страны, начиная с Северного Кавказа и заканчивая южными областями Приморья. Для своего гнездования выбирают труднодоступные лесные массивы. Клинохвостые беркуты, которых можно считать сородичами беркутов, предпочитают гнездиться в лесных насаждениях Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в условиях степных зон, а также полупустынных зон, находящихся в промежутке между Забайкальем и побережьем Черного моря.
Орлы-могильники давно встречаются в лесостепных зонах Украины, в степях Казахстана, в лесах Чехии, Румынии и Испании. Кроме этого, подобные виды орлов обитают на территориях Ирана и Китая, Словакии и Венгрии, Германии и Греции, а также других стран Европы.
Многие народности приручают беркутов, а затем используют их в охоте, как ловчих птиц.
Рацион питания орлов достаточно обширный, и в основном состоит из объектов животного происхождения, причем зачастую достаточно крупных, хотя в основном эти пищевые объекты представляют не большие по размерам зайцы, суслики, пернатые и рыба. Если орлы длительное время голодают, то они запросто могут питаться падалью, которую они найдут либо на суше, либо в воде.
Для каждого человека слово «орел» означает отвагу, гордость, храбрость и множество других положительных качеств. К сожалению, человек – это основной враг орлов, поскольку он вмешивается в природную цепочку, отработанную до совершенства. Если затронуть одно из звеньев этой цепочки, то может нарушиться вся экосистема, поскольку пойдет автоматическое нарушение функций других цепочек. Это же касается и орлов, поскольку человек вытесняет этих хищников из природных мест обитания. Несмотря на это, еще остались на земле места, где орлы сохранились в достаточных количествах.