Боевые аэросани были довольно интересной разработкой, которая существенно помогала военным.
Существовало несколько моделей аэросаней, которые создавались по одному типу, хотя имели несколько серьезных различий, помогавшие сделать каждую модель более универсальной и выносливой. Разработка была крайне важна из-за климатических особенностей страны. Противники долгое время не могли понять, для каких целей создаются такие машины советскими конструкторами, что было их большой ошибкой и упущением.
История создания модели. Положительный опыт использования этой техники в ходе финской кампании 1939–1940 гг. привел к созданию аэросаней, способных не только выполнять транспортировку грузов, но вести разведку и участвовать в боевых действиях. Такие сани были разработаны М.Андреевым и приняты на вооружение Красной Армии под обозначением «Боевые аэросани НКЛ-26».
Боевая машина имела изготовленный из дерева безрамный корпус закрытого типа. Переднюю часть дополнительно защищали листом брони, что увеличивало надежность и выносливость модели. Именно в передней части, под дополнительной защитой брони, располагалось оборудование, а именно, 7,62-мм танковый пулемет ДТ. Вооружение также было снабжено легким щитовым прикрытием. Огонь из пулемета мог осуществлять только командир, который также был в ответе за весь другой экипаж, выполнявший исключительно его приказы. Боекомплект пулемета состоял из 1000 патронов.
Технические параметры. Пятицилиндровый звездообразный мотор был расположен в задней части кузова. Его мощность составляла 100 лошадиных сил. Максимальная скорость саней достигала 75 километров в час. Трансмиссия была исключительно механической.
Для передвижения боевой машины использовались сразу четыре деревянные лыжи. Они прикреплялись к корпусу с помощью независимой подвески, дополненной спиральными пружинами. Рулевое управление было тросовым. Привод распространялся как на передние, так и на задние колеса.
Отдельный батальон был создан специально для эксплуатации этого вида боевых машин. Техника применялась для доставки продуктов в блокадный Ленинград, а также в другие города, которые были окружены немецкими солдатами. Советским военным было важно обеспечить продовольствием и товарами для жизни всех граждан страны, поэтому такой вид машин был незаменим.
Кроме того, аэросани эксплуатировались и во время сражений.
Заключение. Конечно, эти аэросани был не идеальны, поэтому производители неоднократно их дорабатывали, а потом сняли с выпуска, так как им на смену пришли более современные, выносливые и надежные модели, обладающие улучшенными параметрами и надежной броней.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!