Найти в Дзене

5 ужасов новичка-фрилансера, и что с ними делать. Часть 2

Уйти из ненавистного, но «надежного и стабильного» офиса в такой заманчивый и пугающий мир фриланса бывает действительно страшно. Продолжаю разбирать главные ужасы начинающих фрилансеров, чтобы однозначно тебе показать, что все это лишь пустые страхи.

А кто мне будет платить зарплату?

На фрилансе платят именно за работу, а не за то, что ты отсидел положенные 8 часов в офисном кресле и не отвлекал по пустякам босса. Но не в этом ли плюс? Твой заработок отныне зависит только от тебя, а не от настроения шефа.

Как надо?

Перейдя на фриланс, держи свои расходы и доходы под контролем. Обычно пары месяцев наблюдений уже достаточно, чтобы понять, сколько ты тратишь в месяц, и отталкиваться от этой суммы, беря новые заказы в работу. На период «безрыбья» у тебя должна быть финансовая подушка безопасности — не забывай откладывать для этого 15-20 % от своего ежемесячного дохода.

Я же ничего не умею! За что мне будут платить?

Да у тебя, кажется, синдром самозванца! Ты хронически не веришь в себя и считаешь, что тебя пригрели в офисе из-за душевной доброты шефа. Но будь уверен, за красивые глаза даже на наемной работе никого держать не будут.

Как надо

Составь список своих ежедневных задач на работе, перечень выполненных тобой проектов. Попроси коллег честно рассказать, как они оценивают тебя в роли специалиста. И сразу увидишь, что не все так плохо! Даже если есть какие-то пробелы в знаниях, их можно быстро восполнить на эффективных онлайн-курсах.

А если клиент меня кинет?

К сожалению, фрилансерам попадаются, в том числе, и неадекватные заказчики: кто-то изматывает бесконечными правками, кто-то общается только тоном барина, а кто-то, приняв работу, растворяется в закате, даже не думая об оплате. Но есть хорошая новость: ты не обязан сотрудничать с такими особами.

Как надо

Прежде чем взять в работу даже самый интересный проект, изучи отзывы о заказчике. Вбей его имя в поисковики — может, кто-то уже написал про такого клиента разоблачительный пост? Прислушивайся к себе: на фрилансе нет позорных записей в трудовой — если общение с клиентом неприятно, ты всегда можешь распрощаться с ним.

-2

Да с моей специальностью на фрилансе не прожить!

Есть стойкое убеждение, что на фрилансе хорошо только дизайнерам с программистами, а все остальные получают копейки и перебиваются подработками. На самом деле все иначе: бухгалтер может спокойно работать на аутсорсе, врач — писать медицинские статьи, а учитель — трудиться онлайн-репетитором.

Как надо

Не прыгай в омут с головой: попробуй первое время фриланс в качестве подработки. Так ты поймешь, что это, «потянешь» ли такой формат работы и нравится ли это лично тебе? Заодно соберешь первое портфолио и базу заказчиков.

А вдруг мне этот фриланс надоест? Тогда что, обратно в офис?

Ненормированный рабочий день, непривычные задачи, новый график — действительно эти факторы могут привести к выгоранию. Но всегда помни, что нагрузку для себя определяешь именно ты. В твоих силах сделать свой рабочий день максимально комфортным.

Как надо

Обязательно составь расписание рабочего дня — и следуй ему. Доведи до заказчиков, когда у тебя перерыв, когда заканчивается трудовой день, когда отпуск и выходные. Не бойся отказываться от проектов, которые не приносят ни денег, ни удовольствия.

Поможем найти работу в Интернете. Пиши.

-3

#работа #фриланс #трудоустройство #карьера #деньги #удаленная_работа