Выступление президента США Джо Байдена на Генассамблее ООН заняло больше часа. В своей речи он уделил особое внимание вызовам, предопределяющим будущее человечества.
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1 ранга Константин Сивков рассказал еженедельнику «Звезда» о возможных последствиях очередных американских затей.
В своём выступлении Байден выразил мнение, что «Военная сила США должна быть для нас не первым, а последним инструментом, и её не следует пускать в ход в ответ на каждую проблему, которую мы замечаем в мире». Интересно, что для США в данном случае является той самой точной невозврата, когда уже становится допустимым развязывать войну? Тем более, что начинают они их буквально одну за одной.
Константин Валентинович Сивков отмечает, что в данном случае проблема кроется даже не столько в позиции США, сколько в размытости самих понятий войны и мира в наши дни. Если в середине XX века началом войны считалось чёткое её объявление, а нападение без «предупреждения» воспринималось не иначе как международное преступление, то сегодня эти границы стали слишком размыты. В первую очередь это связано с изменением способов поражения и методов борьбы. Это уже не война традиционных вооружений.
Один из ярких тому примеров — атака на нефтепровод Colonial Pipeline, лишившая половину территории США электроэнергии. А что если бы жертвой стала какая-нибудь атомная электростанция? По сути своей такие атаки и являются одним из способов вооружённой борьбы. Есть и другие методы, например, экологической войны. За примерами даже далеко идти не надо — до сих пор не доказано естественное происхождение пандемии Covid-19.
Слова Байдена прежде всего относятся именно к применению традиционных средств вооружения и не касаются «гибридной войны», в рамках которой военные операции маскируются под внутренние проблемы страны. А вот что касается традиционных ВС, то здесь американский президент, по мнению Константина Сивкова, буквально подписался под тяжёлым военным поражением США.
В своей речи Джо Байден предложил создать очередной наднациональный инструмент глобального контроля — некий орган, который будет заботиться о «здоровье людей», обладая при этом расширенными возможностями. И кажется господина президента совсем не волнует, что уже давно существует Всемирная организация здравоохранения. А может ВОЗ просто не соответствует целям США. Вот они и стремятся создать новую структуру, для которой страны, станут лишь своего рода провинциями, полностью подчинёнными ей как центру.
Кроме того, упоминание о возможном возникновении в будущем неких новых опасных заболеваний, говорит о том, что по факту образцы в лабораториях уже готовы, а их владельцы лишь ждут отмашки, чтобы выпустить очередные «детища» в мир.
Важно понимать, что Америка безусловно нацелена на то, чтобы быть единственной доминирующей фигурой в геополитике. И все вышеописанные инструменты нужны для достижения этой цели. Как и сотрясание ядерным оружием. Константин Валентинович подчёркивает, что США видят для себя возможность сохранения доминирующих позиций по большей части только в отказе от ограничивающих их договорённостей и наращивании ядерного потенциала. Вполне возможно, что это и в самом деле единственный для них способ решения задачи. Потому что и Северная Корея от своего арсенала не откажется, и Иран в конечном итоге свои ядерные ракеты создаст. И Байден это прекрасно понимает.
При этом сегодня практически отсутствует угроза ядерной зимы. Поскольку у сторон нет достаточного количества оружия. Да и у существующих ракет мощность значительно меньше, чем у тех, которыми обладали в своё время СССР и США. Для ядерной зимы сегодняшнего арсенала недостаточно. И проблема даже не столько в существовании ядерного оружия, сколько в том, что некоторые вояки делают акцент именно на том, что ядерной зимы не будет, а значит, на их взгляд, можно и маленькую ядерную войну затеять. И никого из них не волнует, что даже такой ущерб будет катастрофичным.
#США #геополитика #вооружение #ядерное оружие #ракеты #оон