Найти тему
Журнал «Нож»

Маленький, большой. Зачем художники из Японии, Швеции и России создают миниатюрные миры из подручных материалов

В каждом обществе мини-предметы символизируют что-то свое. Советский Союз наряду со своей гигантоманией славился и искусством микроминиатюры, мастера которой устанавливали мировые рекорды. Видимые только в микроскоп работы Николая Сядристого, Эдуарда Казаряна и Анатолия Коненко вызывали у зрителей прежде всего восхищение: какие возможности дал аграрной стране научно-технический прогресс всего за полвека!

А вот для японцев миниатюра — это прежде всего отражение их реалий и мировоззрения: нехватка пространства и вера в одушевленность каждого предмета. Жанр миниатюры стал одним из любимых в сфере изобразительного искусства. От нэцкэ он развился до инстаграмов с крошечной едой.

Самый популярный из современных художников, работающий в этой технике, — японец Танака Тацуя (Tanaka Tatsuya). Маленьких человечков он помещает в наш мир, где лист салата для них превращается в набегающую волну, а фисташка — в марсианское растение.

У тайского дизайнера Поя (Poy) герои иногда взаимодействуют с людьми, но чаще бесчинствуют, например, в шкурку винограда заливают тайскую «Фанту» — само собой, на продажу.

-2

Шведы пошли дальше и привнесли в эстетику концепт. Анонимная группа художников AnonyMouse создала ресторан для мышей. В нем все детализировано, при этом на фотографиях нет фотошопа, что радует. Ресторан надо разгадывать. Так, на одном из постеров изображена сцена из комикса «Маус», в котором в аллегорической форме описан геноцид евреев.

-3

А вот российский пенсионер Сергей Киселев более тридцати лет лепил из пластилина трехсантиметровых солдатиков. Перед работой он досконально изучал военные костюмы отдельных стран и эпох, чтобы не ошибиться ни на пуговицу. Многие россияне увлекаются исторической литературой, в частности о войнах, но выйти за рамки потребления контента и вдохновиться на создание чего-то уникального могут единицы.

-4

Австралийский художник Джошуа Смит очарован ретроэстетикой ветшающих городов, он воссоздает реальные здания в виде моделей в масштабе 1:20. Даже мусор копирует.

-5

У канадского художника Толвста (Talwst) в шкатулках лежат не кольца и запонки, а мох, камешки, песок и миниатюрные человечки. Это его мини-театр: объемные сюжетные картины, сцены из жизни, иногда трагические, иногда комические. Порой он показывает, как работали другие художники, например Эдуард Мане, когда писал «Олимпию».

-6

Последнему нашему герою Ивану Серому 26 лет. Он родился в Нижнем Новгороде, занимается стрит-артом, а недавно в соавторстве с Татьяной Константиновой сделал пилотный проект под рабочим названием «Маленькие миры», который внезапно прославился на всю Россию благодаря СМИ. В стену жилого дома, где был выбит кирпич, художники вмонтировали миниатюрную комнатку, защищенную оргстеклом, куда поместили астронома. Человечек завороженно смотрит через телескоп и готовится записывать результаты наблюдений: у него есть стол, карты звездного неба и полезные мелочи.

-7

Как возникла идея работы?

— Просто нам захотелось создать маленький мир. Я с детства очень люблю космос. Подумал, что у кого-то тоже была такая же увлеченность, и потом она переросла в профессию, которая до старости вела этого человека. Пожалуй, это мы и хотели изобразить.

Какие материалы вы использовали?

— Всякий, какой находили на свалке «Нижполиграфа». Сама фигурка из пластилина, корпус телескопа — из маркера, увеличительное стекло — из шарика из баллончика, ножки телескопа сделаны из каких-то маникюрных палочек деревянных. Даже оргстекло покупать не пришлось. Но перед этим мы нашли выломанный кирпич, обмерили его, потом сделали лекало, чтобы все точно получилось. Это был наш первый и пробный проект, поэтому мы не старались сделать суперкачественно.

-8

Ваша работа — это чистое искусство или с ее помощью вы обращаете внимание людей на разрушение города?

— Наверное, работа стала отражением желания прибавить красоты в этом ужасе. Я немного устал от мысли, что мы живем в разрухе. Мне кажется, что даже наш нижегородский стрит-арт также говорит об этом. Все эти художники покрывают своими светлыми рисунками грязные стены нашего города. В центре есть лютые развалины. Старые деревянные дома выжигают, людей вытравливают. Понятно, что это перспективное место для многоэтажки.

Местные власти нам каждый день подкидывают какой-нибудь шок-контент. Недавно опубликовали планы: на стрелке, месте, где сходятся реки, будут сносить исторические здания. Сейчас там строят стадион к чемпионату мира, хотя до того в проекте была реставрация этих зданий.

Ты будешь развивать свой проект?

— Есть одна отличная стена, то есть она вся раздолбанная, но для проекта отличная. Она создана для того, чтобы в ней сделать мини-многоэтажку. Но мы перед этим сделаем еще несколько работ, поучимся.

-9

На кого ты ориентировался, когда работал над проектом?

— Есть очень популярный художник LUSH. Он воровал или покупал картины в магазинах, потом приделывал к ним маленьких человечков, которые что-то рисуют, и выставлял обратно в магазин. Я за этой историей долго наблюдал, может, как-то отскочило в подсознание.

Последователей пока нет?

— Я был бы не против, если бы кто-то занялся подобным, ведь в этом есть энергетика, которая подталкивает людей делать что-то хорошее для города и других людей. Надеюсь, что наш проект сможет кого-то вдохновить. Может быть, человек посмотрит и вспомнит свою детскую мечту. Хотя люди разные, кто-то вон скидывает картинки в комментариях, где доктор через телескоп смотрит в задницу чуваку. Ну ладно.

P.S. На день ВДВ комната с астрономом пропала. На ее месте теперь лежит банка пива.

-10