Приветствую на своём канале! Сегодня мы поговорим о мёде.
Мёд - прекрасное лекарство и хорошая закуска к чаю. Богат витаминами B1, B2, B6, E, K, C. Кроме в его состав входит каротин, йод, железо, аминокислоты и другое. Часто применяется в готовке сладостей и не только. Незаменимый продукт, но бывает что вместо чудо-продукта нам продают пустышку - сахарный сироп или разбавленный им. Рассказываю как проверить мёд на натуральность.
Давайте сначала разберёмся в сортах мёда. Их сотни, но в России распространенны четыре вида: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный.
Гречишный - мёд, собранный во время цветения гречихи. Он тёмно- коричневого цвета и считается одним из самых полезных.
Подсолнечный -из названия и так понятно, мёд очень распространён и дешёв в производстве, поэтому пользуется популярностью. Имеет насыщенный жёлтый или янтарный цвет.
Акациевый - сделан из нектара растения, известного как дерево ложной акации, мёж тоже сильно распространён, пользуется популярностью по всему миру. Мёд имеет светлый цвет.
Разнотравный - наверное, лучший мёд по моему мнению. От такого мёда сильно пахнет цветами, полем. Цвет любой. От полупрозрачного до цвета гречишного мёда.
Главный признак любого натурального мёда - его кристаллизация.
Как нам известно любой мёд со временем кристаллизуется. Для меня это всегда печаль. Я любил и люблю жидкий мёд, но с этим процессом ничего не поделаешь.
Мёд конечно можно растопить, но тогда он потеряет свои полезные свойства. Поэтому, когда вы болеете употребляйте мёд ложкой, не добавляйте его в чай,ведь он становится бесполезным и не помогает вашему иммунитету.
Возвращаясь к теме кристаллизации нужно знать, что гречишный мёд засахаривается через месяц, подсолнечный через две-три недели. Разнотравный кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев, а акациевый по года.
Проверка мёда на подлинность.
Правда сейчас вы не часто встретите полностью поддельный мёд(если только на рынках). Сейчас недобросовестные продавцы часто разбавляют мёд, в мёде нередко можно обнаружить антибиотики, ароматизаторы, усилители вкуса, но с этим ничего уже нам не поделать. Если вам всё таки захотелось проверить мёд, вот основные способы:
1. Внешние признаки и консистенция.
Этим мы можете заняться ещё при покупке мёда. Жидкий мёд должен пахнуть травами, никакого химического запаха. Когда мёд стекает по ложке, струйка должна быль тонкая и образовывать горку, постепенно растекаясь в лужицу.
2. Проверка йодом
Чайную ложку меда необходимо растворить в воде, а потом капнуть туда йода. Если жидкость станет синей — это вступил в реакцию крахмал или мука.
3. Проверка бумагой
Если мёд разбавляли водой, то в нём есть лишняя влага. Если капнуть мёд на лист бумаги, то вода выделиться и оставит след.