Музыканты группы «Ария» иногда любили делать экскурсы в своё прежнее творчество и делать своеобразные переклички между композициями выходившими ранее на разных альбомах. Это могла быть как определенная смысловая нагрузка, выраженная в текстах, так и просто созвучие музыкальных тем. Так было, например, с композицией «Осколок Льда», работа над которой была особо кропотливой, так как Виталий Дубинин добивался того, что бы она вызывала некоторые аллюзии с композицией «Улица Роз», которая была выпущена четырнадцатью годами ранее.
В случае с композицией «You'd Better Believe Me» получилось ещё необычней, так как русскоязычного варианта данной песни нет, но она основана на двух композициях входящих в «классические» альбомы группы.
В 1991 году группу «Ария» пока ещё не постигли очередные глубокие потрясения, подобные которым произошли в 1986 году после записи альбома «С кем ты?», после чего из группы ушли Андрей Большаков и Алик Грановский и организовали группу «Мастер».
Состав музыкантов в лице вокалиста Валерия Кипелова, гитариста Сергея Маврина, гитариста Владимира Холстинина, бас-гитариста Виталия Дубинина и барабанщика Александра Манякина, который так же принято называть «классическим», в состоянии полной идиллии в начале 1991 года принялись работать над очередным альбомом. Эта некая идиллия объяснялась тем, что перед группой, как это часто бывало в последнее время, не стояли кадровые вопросы, а музыканты как никогда ранее были все довольны друг другом. Концепция альбома, который позже назовут «Кровь за кровь», была разработана Холстининым и Дубининым, которые на квартире последнего сделали черновые наброски и записали некоторые инструментальные партии на обычный магнитофон. С этой записью они и пришли в студию, где представили её на суд остальным музыкантам и поэтессе Маргарите Пушкиной.
Альбом в итоге получился в некотором смысле концептуальным, - он не был связан каким-то сквозным сюжетом, однако тематика для всех композиций оказалась общей. Это была мистика, отношения человека как с высшими, так и с потусторонними силами.
Однако, в композиции «Не хочешь - не верь мне» была проведена нить к истории описанной ранее в культовой композиции «Герой Асфальта». В ней осталась не ясна судьба мотоциклиста, который после аварии впал в кому и был призван высшими силами перейти в «лучший мир». Композиция же «Не хочешь - не верь мне» не особо пролила свет на судьбу героя, хотя стало понятно, что он остался жив. А это, вероятно, и было главным.
В 1993 году для альбома-сборника «Metal from Russia» была записана англоязычная версия под названием «You'd Better Believe Me», в которой были объединены композиции «Не хочешь - не верь мне» и «Герой Асфальта» в единый сюжет. Это не было дословным переводом обоих песен на английский язык, а была некая вольная интерпретация, лирику для которой написал Сергей Жуков.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: AriaRussia
Позже композиция «You'd Better Believe Me» вошла в сборник под названием «Штиль», который был выпущен в 2002 году и вошёл в официальную дискографию группы «Ария».
Если понравилась статья, голосуйте, выражайте свои эмоции, оставляйте комментарии.
Также вам могут понравиться статьи:
- Ария «Возьми Моё Сердце». История создания шедевра