Вся жизнь — игра, а люди в ней актёры… Но далеко не у всех людей актёрской профессии в жизни получается поддерживать хорошие взаимоотношения со своими коллегами по кадру. Предлагаю вниманию читателей своего блога обзор известных пар советского кинематографа, которые в жизни относились друг к другу, мягко говоря, с холодком.
Валентин Гафт и Александра Яковлева
Александра Яковлева и Валентин Гафт были партнёрами в фильме «Чародеи», однако в жизни взбалмошная и забывчивая артистка жутко раздражала всю съёмочную группу и особенно — пунктуального Гафта. Александра могла часами наносить грим, постоянно изводила всех капризами и забывала текст своей роли. Однажды Валентин Иосифович даже поставил условие — что в тандеме с Яковлевой он сниматься не будет. Режиссёрам монтажа потом пришлось долго и мучительно сводить их парочку вместе на экране. Взаимная неприязнь между актёрами сыграла на руку режиссёрам – персонажи Яковлевой и Гафта получились довольно убедительными.
Юрий Яковлев и Барбара Брыльска
Непростые отношения складывались на съёмочной площадке «Иронии судьбы…» между актёрами, сыгравшими персонажей Нади и Ипполита. Барбаре Брыльской было очень сложно изображать любовь по отношению к герою Юрия Яковлева, потому что польская актриса испытывала неприязнь к самому актёру. Она даже отказывалась целоваться с Яковлевым, потому что он то и дело настойчиво норовил впиться актрисе в губы и вообще был до омерзения неприятен.
Владимир Высоцкий и Владимир Конкин
Владимир Высоцкий снимался вместе с Владимиром Конкиным в знаменитой советской киноленте «Место встречи изменить нельзя». Их персонажи в кадре были лучшими друзьями, но между самими артистами складывались весьма непростые взаимоотношения.
Высоцкий видел в роли Шарапова совсем другого артиста — своего друга Ивана Бортника. Однако главный редактор творческой студии «Экран» Борис Хесин одобрил на эту роль молодого актёра Владимира Конкина.
Во время работы над фильмом Высоцкий всячески старался поддёрнуть своего коллегу по творческому цеху, который был ему не по нраву. Он не раз одёргивал Конкина, критиковал за любую мелочь и делал ему резкие замечания. В какой-то момент Владимир Конкин даже хотел уйти из картины, потому что на дух не переносил криков и ругани.
Недавно Владимир Конкин стал гостем программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». Там он рассказал, что у него постоянно возникали конфликты с Высоцким. В некоторых сценах фильма «Место встречи изменить нельзя» внимательный зритель может даже почувствовать наэлектризованность и напряжение.
Сергей Жигунов и Дмитрий Харатьян
Сергею Жигунову и Дмитрию Харатьяну довелось работать вместе над кинокартиной «Королева Марго» (1996 год). Жигунов был продюсером в этом кинопроекте, а Харатьян играл одну из главных ролей. Конфликт произошёл уже на этапе озвучения фильма, когда персонаж Дмитрия заговорил голосом совсем другого артиста. Харатьян обиделся и стал говорить журналистам в интервью, что у него никогда не было дружеских взаимоотношений с Сергеем Жигуновым. Хотя их поклонники помнят, что артисты много колесили по стране с концертами и были друзьями ещё со времён съёмок в кинокартине «Гардемарины, вперёд!».
Между тем, версию Дмитрия Харатьяна подтверждает и режиссёр фильма «Гардемарины…» Светлана Дружинина. Она рассказывает, что Шевельков с Жигуновым постоянно подтрунивали над Харатьяном. Порой их колкости были настолько недружелюбными, что едва не приводили к срывам съёмок картины о морских курсантах.
Элина Быстрицкая и Сергей Бондарчук
Сергей Бондарчук и Элина Быстрицкая играли влюблённую пару в сериале «Неоконченная повесть». Интересно, что первый конфликт между актёрами случился совсем не в период съёмок данной кинокартины, а несколькими годами ранее.
В то время Элина Быстрицкая и Сергей Бондарчук работали вместе на съёмках фильма «Тарас Шевченко». Во время перерыва на обед Бондарчук зашёл в буфет и, грубо отодвинув Элину, стоявшую в очереди, отвесил в её адрес какую-то колкость. Артистка затаила обиду, а через несколько лет, во время работы над «Неоконченной повестью» услышала в свой адрес очередные грубости из уст актёра Бондарчука.
Быстрицкая не стала терпеть подобное хамство, и отказалась от дальнейших съёмок. Режиссёру сериала «Неоконченная повесть» стоило больших усилий уговорить её остаться. Правда, артистка заявила, что не желает участвовать в общих сценах с Бондарчуком. Поэтому пришлось их диалоги снимать крупным планом, а любовные сцены — вообще по отдельности. Актёры не общались за пределами съёмочной площадки, предпочитая делать вид, что вообще друг с другом не знакомы.
Нина Иванова и Николай Рыбников
Актёр Николай Рыбников на съёмках кинокартины «Весна на Заречной улице» был совсем не дружелюбен со своей экранной партнёршей Ниной Ивановой. Молодая девушка была приглашена на роль главной героини можно сказать — случайно. Опыт участия в съёмках у этой актрисы был минимальным, поэтому Рыбников её сразу невзлюбил. Он не скрывал своей неприязни и раздражения, а однажды даже обозвал Иванову «дубиной».
Николай Рыбников и Надежда Румянцева
Николай Рыбников и Надежда Румянцева играли влюблённую пару в советском фильме «Девчата». Николай изначально хотел, чтобы пару на экране ему составила его же собственная жена Алла Ларионова. Но режиссёр решил иначе. На роль была утверждена миниатюрная Надежда Румянцева.
Позже Румянцева вспоминала, что на съёмочной площадке Коля Рыбников всегда смотрел на неё свысока. Отношения между двумя актёрами были крайне натянутыми, поэтому изобразить в кадре любовь у них не всегда получалось. Зато сцены ссор Румянцева и Рыбников отыгрывали буквально с первого дубля, и на экране такие эпизоды смотрелись очень правдоподобно.