Был в начале лета на моем канале рассказ о первых, тогда нами не услышанных, звоночках, что пес выбирает нас - невинный рассказ о дружбе с собакой. Это было время, когда я предполагала, что а) пес с детства рос с тем человеком, что являлся его хозяином, б) то, что пес валандается по селу на полном самообеспечении - не хозяйская вина, а выбор самой собаки (ну мало ли, характер такой, дома не удержишь). С тех пор прошло целое лето, я узнала подлинную историю Бенджамина ой, Джека Гуддога, а та статья схлопотала ограничение за... шoкиpующий кoнтент :D
С такой же формулировкой мне уже рубали на канале старую-старую статью о прекрасной австралийской подземной орхидее, причем статью успешную - несколько тысяч дочитываний, и год она тут висела, и всем платформу устраивала, однако недавно там что-то переделали и Великий и Ужасный Алгo принялся проверять всякое старье и этой орхидеей был фраппирован :D Но это ладно, это я снесла, даже не вступая в переписку с СП. Однако Жека - не тот случай, явно. Вы следите за его судьбой, переживаете о нем, вы предлагали мне денежную помощь в выкупе собаки, если понадобится, и я считаю эту невинную историю о дружбе архивно важной для нас с вами. И я вступила в переписку на предмет "где ж там шок-то, товарищи?". На что товарищи сообщили мне, что статью я редактировала, а следовательно, теперь они проверить ее не могут (!). Статья от 22 июня, редактировала я ее действительно - тоже в июне, не помню, то ли опечатку убрала, то ли дописала историю, как мы с песелем вместе на зады участка ходили расстояния для будущего забора измерять... кажется, последнее. Шоком статья стала, судя по появлению уведомления, 27 сентября, ни много, ни мало. А до этого жила себе и потихоньку крутилась, читалась...
Из дальнейшей переписки я поняла только, что материалы редактировать можно, но и не можно, а то вдруг их в будущем ограничат. Что система перепроверяет материалы через непродолжительное время, но три месяца, по моему мнению, все же время продолжительное - в судьбе пса с тех пор многое поменялось, а я успела целый урожай вырастить, к примеру... На замечание о довольно продолжительных сроках в 3 месяца мне сообщили, что система проверяет все, оказывается, вовсе регулярно, а в следующем письме опять сказали, что проверяет через непродолжительное время после публикации... В общем, мне стало понятно, что ничего уже совершенно не понятно, и не мне одной уже непонятно, но и СП ничего уже непонятно :D Особенно мне понравилось это:
С тех самых пор я гадаю, что же так шoкировало и напугало Великого и Ужасного: что песель ходил к нам под дверь, когда нас не было на даче, и звал нас? Что я paстеpзала вареную курицу? Что весной у животных бывают, ну надо же, Ixоdеs riсinus? Или что я (о ужaс!) купила в ветаптеке таблетку, дала собаке и эти самые Ixоdеs riсinus (кoшмaр!) cдoxли (шoк!!!)? Невинная история о вполне благополучном цобаке превратилась в шoкирующую и пугaющую на ровном месте ))))
Наверное, это все же они, ибо вот выдержка из правил об этом самом:
Они - единственное, что можно хоть как-то сюда притянуть, аки ту сову на глобус. Правда, все равно в процессе сова лопается, и превращается в тот самый шок, конечно... И я, конечно, с трудом себе представляю тех нежных фиалок среди моих читателей, что впали бы в шoк, просто прочитав то самое слово на букву к, но, но... Ну, либо Великий и Ужасный не любит песиков, но это маловероятно - ведь прочие истории о Джеке вполне доступны, да и собачьи каналы успешно живут на платформе. В общем, все это довольно смешно вышло, не отнять.
Ограничения с нее не сняли, хотя и сама СП не нашла там ничего подходящего под определение ограничения, а Джека, когда он ведет себя неподобающе, я теперь зову "ах ты шoкиpующий кoнтент!" :D
Вот эта статья и ее текст я еще приведу в комментариях, для архива ))) Все же это действительно уже архивный материал о развитии нашей совместной с этим псом истории. Кроме того, я же не могу лишить вас права хорошенечко нaпугaться! :D:D:D
Подлинная история спаниеля Джека.
Я не хотела обо всем этом писать, пока не станет окончательно ясной его судьба, но коль тут такое происходит, решила заодно рассказать и об этом. Итак, какой мне казалась жизнь Джека: я предполагала, что он с детства рос со своим человеком, тем самым, что теперь всей деревне твердит "он мне не нужен!", и что бродит по селу и питается у всех жалостливых односельчан он сугубо из своего характера - все псы разные, и пристрастия у них разные, знавала я и таких собак. И что ко мне он так же ходит исключительно поесть. Тем трогательнее для меня было открыть, что у нас все же дружба - он начал приходить в гости и вполне сытым, просто побыть вместе... Я думала, что свою вольную жизнь, в которой он хозяин целой деревни и делает что хочет, пес не променяет ни на что.
А вот какой оказалась его настоящая история: изначально он квартирный городской пес. Около двух лет, с щенячества, он счастливо прожил у любящей хозяйки, но потом она ушла в мир иной, и ее животных пpиговорили к, скажем так, во избежание лишних шoкoв у ИИ, засыпанию. Дальше я не очень поняла - то ли они были друзьями со следующим жекиным хозяином, то ли родней, в общем, он пожалел ее пса и кота и забрал в село. Однако заниматься ими на стал, отправил на вольный выпас. И квартирный пес успешно прожил сам по себе по себе сам ((с) Масяня) около пяти лет в деревне. Хозяин вспоминал о нем в сезон охоты, но на охоте Джек ему тонко намекал на толстые обстоятельства - уток приносил всем охотникам-соседям, но не ему. Намеков хозяин не очень понимал и считал Джека никуда не годным псом. Так все и продолжалось, пока не появилась я.
Больше года он заходил ко мне на двор, и я радовалась Жекиным визитам, делилась с ним едой, не ругала его, если он крал что-то, разговаривала с ним, гладила его, убирала этих самых шoкиpующих насeкомых, выстригала колтуны и расчесывала. Делала я это, собственно говоря, просто так - ходит ко мне в гости мохнатый друг, почему бы не оказать ему мелкой заботы. Хозяин об этом прекрасно знал, но не говорил мне ни слова, из чего я делала логичный вывод, что все кагбе ок. А Джек через год этой мелкой заботы решил, что пора бы ему переехать. Тут как раз и хозяин начал всем, и собаке тоже, вещать, что он ему не нужен... И тут как раз и я выяснила, что в этих отношениях с самого начала ничего не ок, и Джек, конечно, успешно выжил на самовыгуле в селе, но такая жизнь его не слишком-то устраивает на самом деле... И все, чего он ждал - это того, кого он назначит своим человеком.
Сейчас его хозяин в бoльничке - с крыши упaл, поддaв, и получил трещину в позвоночнике, а Жека, пользуясь случаем, не позволяет нам уехать без него из села. Он просто уходит за нашей машиной, и все )) Приходится забирать его в город - никто ведь за ним не присмотрит, и однажды он может уйти и нас не найти... Я же не могу бросить его на произвол судьбы. Жду, когда выпишут хозяина, чтоб окончательно решить вопрос с этим шoкиpующим кoнтентoм :D
Как ведет себя в городе и квартире пес, что пять лет жил самостоятельной жизнью.
Если кратко - то практически образцово. Он немедленно вспомнил, как оно - быть квартирной собакой. Туалет - только на улице, котиков не обижает, ничего не портит и не грызет, ночью не воет, в двери не ломится... Единственное возможное нарекание - назначенное ему место с мягким матрасиком он отрицает вовсю )) Его место, по его собственному мнению, рядом со мной. Где я - там и пес.
На улице он в целом тоже молодец, однако есть недостаток. Если его спустить с поводка, это образцовая собака. Если его вести на поводке, у него, похоже, появляется мысль "куда мой человек с привязи теперь денется", и он занимается исключительно своими делами - "читает" запахи, вступает в бурную "переписку" с другими собаками и не обращает внимания ни на какие мои увещевания, пока я не огорчусь )) Мы работаем над этим помаленьку, и уже есть небольшие успехи. Мне, конечно, тоже больше нравится, когда он ходит со мной вольным, но в городе много других собак, и если сам Жека дружелюбен, то не все из соседских песиков такие же. Жека постоять за себя очень даже способен, и все может кончится плохо, ведь особенно недружелюбны как раз самые беззащитные - разная собачья мелочь. С поводком же их поползновения заканчиваются тем, что я увожу Джека, приговаривая "не пугай маленьких, им и так страшно" )))
Где-то в глубинах Джековой памяти явно остался ОКД (общий курс дрессировки) со всеми основными командами. Он их смутно помнит, но давно не пользовался. Из всех команд ОКД к нему последние годы явно часто применяли "фу" - эту команду он помнит очень четко, и исполняет ее на автомате, где бы она его ни застала, даже если я его одернула в полете за утками, поднятыми с пустыря - при окрике "фу!" падает на все лапы и застывает ))) Прочие команды исполняет, если вспоминает, что она означает. Команду "рядом" вообще выполняет совершенно по своему - в его представлении это означает, что надо идти за одной из ног хозяина позади него. Это забавно, но несколько неудобно - можно зазеваться и случайно влупить песелю по носику пяткой. С "рядом" вперед уходит по команде "гуляй", из чего я и сделала вывод об остатках ОКД в его памяти - либо ходил на курсы, либо его первая хозяйка сама занималась с ним.
Однако есть нюанс: сегодня у Джека настроение во всем слушаться и работать, и тогда рядом он может идти буквально часами в ожидании "гуляй", а завтра у него настроение совсем другое и рядом он пройдет минуточек пять, а потом сам упылит вдаль. Думаю, это последствия многолетней успешной самостоятельной жизни, в которой Джек привык все решения принимать сам.
А в остальном... это прекрасная и очень умная собака, и если б его хозяин все же проводил с ним хоть немного времени в день, гладил его, говорил с ним ласково, не было бы у него друга вернее и лучше Джека. И Джек ему скорее бы чужих уток приносил, и можно было бы на охоту вообще без oружия ходить )) Но все сложилось как сложилось. Не думаю, что этот человек поймет, почему все сложилось так. Хотя я искренне и до последнего надеялась, что они помирятся, что человек поймет, в чем его ошибка, и найдет общий язык со своим псом, ежели тот ему дорог... Теперь это, наверное, уже невозможно - Джек, похоже, твердо определился со своим человеком...
Интересный факт: когда мы последний раз были в селе, Джек от нас уже никуда не отходил. Ходил со мной в лес по грибы, ходил на озеро за илом на грядки... Но! Несмотря на такие казалось бы хорошие, долгие и качественные прогулки, вечером, уже в доме, он обязательно просил меня еще раз прогуляться с ним. Ему не надо было по собачьим делам, ему не надо было и долго, пусть это будет прогулка на пять минут до водонапорки - но мы должны были пройтись вместе. Я думаю так: когда мы ходили в лес по грибы, это Жека в его представлении шел со мной, по моим делам. А вечером он хотел, чтобы именно я пошла с ним, безо всяких моих дел. Просто пять-десять минуточек, которые я подарю только ему, не отвлекаясь ни на что иное... И, конечно, я никогда не могла ему отказать в такой малости )))
Возможно, за это он и выбрал меня как своего человека?
#питомцы #домашние животные #собаки #дзен