Планируется следующая поездка, вы хотите подготовиться к работе или завести приятное знакомство в отпуске, но пока общаетесь только жестами и контекстом - есть много возможных мотивов для изучения языка. Но может случиться так, что вы точно не знаете, как это сделать. Особенно, если вы давно не учили язык или вообще не учили. Стоит ли мне пройти языковой курс? Или лучше просто книгу купить? Может быть, стоит нанять частного учителя? Вариантов множество. Однако, прежде всего, важно найти способ, который подходит вам, чтобы вы могли получать удовольствие.
Несколько полезных сведений, прежде чем вы начнете
Наиболее распространенными романскими языками являются испанский, португальский, французский, итальянский и румынский. Например, если кто-то говорит по-испански, ему будет легче выучить другой язык из этой языковой группы, например итальянский. То же можно сказать и о славянской языковой семье, в которую входят русский, белорусский, украинский, польский, чешский, словацкий и южнославянский языки. Так что если вы уже знаете русский язык в этом случае, вам не составит труда выучить, например, болгарский или чешский.
Кроме того, знание арабского языка в целом упрощает процесс изучения языка. Если вы хорошо говорите по-арабски, у вас уже есть большой словарный запас, который поможет вам в изучении других языков. На фоне вышеизложенного, естественно возникает вопрос, можно ли вообще свободно говорить на нескольких языках? Ответ: да, можно свободно говорить на нескольких языках одновременно, если у вас есть возможность использовать их в повседневной жизни или, по крайней мере, очень часто, например, на работе, во время пребывания за границей или во время поездки.
Можете ли вы выучить иностранный язык самостоятельно?
Ответ: да, конечно, можете! Если вы хотите выучить язык самостоятельно, важнее то, сколько времени вы на самом деле тратите на изучение. Тратить час в день на изучение языка - самый эффективный способ, потому что это наиболее целенаправленный и активный способ изучения.
Посещая языковые курсы или посещая другие групповые занятия, легко отвлечься, не найти регулярности, или учитель не может адаптироваться к вашим личным требованиям. Короче говоря, время, которое мы тратим на изучение языков, используется не так эффективно, как когда мы изучаем его сами. С другой стороны, у группового обучения есть много преимуществ. Когда мы учимся вместе с другими, у нас есть возможность получить больше стимулов и связать эмоции с процессом обучения, что облегчает обучение.
Вывод очевиден: лучший результат вы получите, если совместите два метода обучения. Стоит посещать языковые курсы вместе с другими изучающими языки, но также очень важно работать независимо, находить собственные материалы, которые мотивируют вас учиться и, таким образом, улучшать наши знания и навыки.
У вас должен быть для этого талант к языкам?
Некоторые говорят, что для того, чтобы выучить иностранный язык, нужно быть очень талантливым или иметь отличный музыкальный слух, потому что у музыки и языков много общего. Доказано, что нам не нужны особые таланты для изучения хотя бы одного иностранного языка. Каждый из нас уже выучил свой родной язык, что показывает нам, что у нас уже есть необходимый талант. Мы просто должны всегда помнить о том, чтобы правильно использовать наш существующий потенциал и найти собственный способ наилучшего усвоения словарного запаса и грамматических правил.
5 советов и рекомендаций по изучению языков:
1. Выучите словарный запас по пятипредметной системе.
Наш мозг имеет различные стадии памяти, через которые должна пройти информация, прежде чем мы сможем запомнить ее навсегда. Таким образом, мозг быстро отсеивает бесполезную информацию, чтобы сосредоточиться на главном. Система из пяти предметов превращает это знание в трюк для обучения. Для этого вы пишете словарный запас на карточках и мастерите или покупаете себе коробку, разделенную на пять отсеков. Каждый раз, когда словарный запас был освоен, он перемещается по предмету дальше. После пятого отсека словарный запас должен был оказаться в долговременной памяти. Этот метод разработал публицист Себастьян Лейтнер в 1973 году.
2. Учите целые предложения.
Чтобы иметь возможность правильно использовать новые слова позже, учащиеся должны изучать новый словарный запас в целых предложениях. Это, хотя и мешает запоминанию слова, впоследствии вы не будете неправильно его использовать. В понимании также важно быть идиоматически правильным. Это означает, что некоторые предложения могут быть правильными,но они вообще не используются в языке. Некоторые слова также могут вызывать нежелательные ассоциации в зависимости от формулировки. Вы противодействуете этому, изучая целые предложения или формулировки. Кроме того, исследования показали, что при приобретении первого языка дети сначала изучают целые предложения и только позже понимают, что это отдельные слова. Одноязычный (онлайн)словарь может помочь найти предложения, в которых слово используется правильно.
3. Не бойтесь ошибаться.
Ментальный лексикон, то есть то, как мозг запоминает слова, построен как сеть. Чем больше связей с словом, тем больше вероятность того, что вы сможете получить его в ситуации общения. Это могут быть воспоминания, чувства или образы. Вот почему следует доверять ошибкам: из-за ошибки могут возникнуть (забавные) ситуации или разговоры о слове или предложении, о которых идет речь. Это приводит к тому, что в следующий раз мы сможем лучше запомнить это.
4. Окружите себя изучаемым языком.
Мозг может продолжать воспринимать вещи так же, как маленький ребенок на протяжении всей жизни, если его кормить. Поэтому вам следует как можно больше окружить себя тем языком, который вы хотите выучить. Это могут быть статьи в интернет-газетах, фильмы, сериалы или радиорепортажи международных вещателей. Прослушивание музыки и работа с текстами также могут дать хорошую возможность выучить языки.
5. Сделайте лимбическую систему положительной
Если вы в любом случае имеете дело с интересными вещами на изучаемом языке, это дает положительный побочный эффект. Лимбическая система вознаграждает учащегося и, таким образом, способствует прогрессу в обучении. Негативные чувства, такие как стресс и разочарование, наоборот подавляют взаимодействие нервов и препятствуют концентрации.