Такой случай произошел в конце сентября в Нижегородской области. Один житель пришел сделать прививку вторым компонентом вакцины. Проблема заключалась в том, что это была не та поликлиника, где он вакцинировался в первый раз. Кроме того, человек забыл, какой компонент ему вкололи ранее.
В прививочном пункте в тот день в наличии был только Sputnik V. Именно им и предложили вакцинироваться мужчине. Он согласился – препарат ввели. И лишь дома пациент узнал, что первым компонентом вакцины у него был «Ковивак».
И сам вакцинированный, и его родственники забили тревогу. Информация тут же просочилась в соцсети и СМИ. Опасения за состояние здоровья были вполне обоснованными; никому точно неизвестно, как станут взаимодействовать в организме компоненты разных вакцин.
Нижегородскому минздраву пришлось срочно улаживать конфликт. Заместитель губернатора, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов признал, что медики допустили ошибку, и попросил не паниковать. Мол, в ситуации разбираемся: уже собран консилиум специалистов, вопрос на контроле.
Вскоре после этого появился официальный комментарий заведующего кафедрой инфекционных болезней ПИМУ профессор Виктора Краснова. Он заявил, что «такая схема вакцинации клинически не представляет опасности».
«В данном случае разные вакцины от COVID-19 использовались ошибочно, но комбинированная вакцинация – явление общепринятое в клинической практике», - сказал специалист, пояснив, что таким образом осуществляется вакцинопрофилактика кори, краснухи, паротита, коклюша, дифтерии и столбняка.
«Беспокоиться в этой ситуации не стоит, - резюмировал Краснов, - рекомендации для пациентов ничем не отличаются от плановой вакцинации: следить за состоянием здоровья, при необходимости купировать температурные реакции и болевые ощущения нестероидными противовоспалительными средствами, парацетамолом и ибупрофеном».
В общем, прецедент создан, последствия не известны.