Найти в Дзене

Медитации как путь к счастью

Как я и обещала, пишу сегодня про медитации.

Медитации для многих европейцев имеют неоднозначную репутацию. Репутацию на грани шаманизма, где мало место рациональному, но много места для мошенничества. Короче, многие люди с большой долей скептицизма относятся к медитациям, йоге и прочим практикам, пришедшим с Востока.

Я разделяю подобный скептицизм, т.к. он во многом помогает экономить время и отделять эффективно работающие методы, а где просто само - или просто самообман или обман. Потому что я эти методы тестирую в первую очередь на себе. И неработающие методы отбрасываю. Работающие превращаю в часть своей жизни. Так например, дыхание по Wim Hof является моей палочкой выручалочкой когда я нахожу себя в сильном волнении.

То же самое относится к медитациям. Но сначала я хочу сделать небольшой экскурс в историю психологии, чтобы объяснить почему медитации, имеющие столько неоднозначную репутацию, о которой я писала выше, стали вдруг набирать популярность.

Психология зародилась относительно недавно как наука и самостоятельное направление, которое может помочь людям в решении эмоциональных / психических проблем.

Большой упор в психологии до недавнего времени делался на разговоры, т.е. терапия заключалась в том, чтобы поговорить и разрешить проблему. Но основная проблема этого подхода заключалась в субъективности оценки, т.е. Как можно понять, помогла терапия или нет?

Основным методом оценки эффективности были опросники, которые содержали огромный элемент необъективности.

Больше всего вопросы эффективности интересовали тех, кто имел дело с посттравматическим синдромом (ПТСД). В США первые массовые проблемы с ПТСД появлялись у тех, кто возвращался из Вьетнамской войны. Тогда стало выясняться, что с пациентами, у которых есть различного рода травмы просто разговоры / анализ не работают.

В то же самое время огромный интерес стал притягивать к себе восточные практики. Тибетские монахи, Далай-Лама, индийские гуру, японские Zen мастера демонстрировали необычайную устойчивость к стрессам.

Но тогда в 60-е годы не было возможности измерить насколько это эффективно и переносимо на другие культуры. Но привлекательность была огромная - представьте себе, что вы можете оставаться нейтральной, доброжелательной и любящей весь мир, что бы с вами не произошло! Именно так выглядел результат восточных практик.

И только в 70-90 годы с развитием технологий позволяющих объективно измерять физиологические параметры: пульс, давление, активность головного мозга (EEG, MRI, fMRI, PET) , дали старт развитию нового направления - Neuroscience, и психология обрела объективный подход к оценке эффективности терапий.

Когда стали смотреть активность мозга медитирующих практиков, засовывая их в fMRI машины и предъявлять им картинки и видео, вызывал стрессовую реакцию (например, видео, где двум строителям, увлекшимся разговором друг с другом, работающая электропила отрезала пальцы), оказалось, что по сравнению с контрольной группой - люди без опыта медиаций, мозг медитирующих практиков приходил в более спокойное состояние гораздо быстрее после предъявления стрессоров.

Медитирующие люди показывали выше болевой порог, чем немедитирующие: проверяли реакцию на горячее. И т.п.

Сейчас растет все больше и больше качественных научных исследований, показывающих эффективность медитаций. Качественные научные исследования - это означает большую объективность и избавление от множества неконтролируемых факторов, которые вносят вклад в результат, а значит мешают однозначно связать влияние одно на другое. Качественное исследование позволяет выделить общие принципы, которые можно распространять на большую популяцию людей.

Вывод: медитация помогает управлять своими состояниями, поддерживать хорошее самочувствие.

Поэтому помимо дыхательных упражнений, медитации теперь тоже часть моей жизни.

Я продолжу про медитации в следующих постах, т.к. Это невероятно большая и интересная тема.

А пока поделитесь, что вы думаете про медитации? Есть опыт медитации? Есть сомнения? Или успешный опыт? Или все еще в начале пути?