Роковой поступок Жана-Андоша Жюно.
1
В 2007 году я ехал в Могилев, где должен был состояться финал республиканской Олимпиады по истории. Дорога занимала часа четыре, и все это время мы с друзьями играли в разные исторические игры. Например, кто назовет больше европейских династий или кто вспомнит больше битв XVII столетия.
Постепенно дело дошло и до наполеоновских маршалов. Перестрелка затянулась: вспомнили и признанных звезд вроде Мюрата, и ребят попроще вроде Журдана. В конце (как обычно) и Груши подтянулся.
Жана-Андоша Жюно тогда не вспомнил никто. А если бы и вспомнил, принимать такой ответ было нельзя, ведь до маршальского жезла "Ураган из Дижона" так и не дослужился. Хотя в какой-то момент котировался куда выше всех этих Келлерманов и Удино, да и к Наполеону был предельно близок.
Что же застопорило такую карьеру?
2
Жан-Андош Жюно родился в Бургундии, недалеко от Дижона. Отец будущего маршала успешно торговал древесиной, так что проблем с деньгами в семье не было. Хватило на образование для всех трех сыновей, в том числе и для младшего, который отправился изучать античных авторов в достаточно уважаемый шатийонский коллеж.
Революцию юноша встретил именно там, причем встретил восторженно. Осенью 1791 года он бросил учебу и записался в Национальную гвардию, а уже через полгода чуть не погиб в бою с австрийцами — вражеский кавалерист рассек голову Жюно саблей, однако врачи сработали на пятерочку. Немного отдохнув, неустрашимый бургундец снова помчался на фронт.
Вскоре его батальон перебросили под Тулон.
3
В осаде Тулона, как помнят все фанаты "Войны и мира", активно участвовал талантливый артиллерист по фамилии Бонапарт. Как раз в это время ему понадобился грамотный адъютант с хорошим почерком. Таковых в тулонской армии было не то чтобы много, кроме Жюно с его коллежем никто не подходил.
Так молодой бургундец познакомился с будущим императором. Очаровать Наполеона ему удалось в первые же полчаса знакомства. Когда Бонапарт для проверки нового адъютанта надиктовал ему первый приказ, позиции французов вдруг начала обстреливать вражеская артиллерия. Прилетело и в домик, где сидел Наполеон. Стены развалились, а стол засыпало землей, но Жюно это ничуть не смутило. Более того, он бодро заявил, что им на редкость повезло.
— Почему вы так говорите, сударь? — спросил заинтересованный корсиканец.
— Потому что враг взял на себя мои обязанности и сам присыпал чернила песком!
Таких храбрецов Наполеон любил. Он взял Жюно под опеку, а потом захватил с собой в Итальянский поход. Там неустрашимый бургундец, уже заработавший прозвище "Буря", совершил несколько впечатляющих подвигов, а также еще раз получил саблей по голове.
Перед египетской экспедицией Жюно получил чин бригадного генерала. Было ему тогда 28 — сам Наполеон получил это звание, будучи всего на два года моложе.
4
Бонапарт воевал в Египте без малого полтора года. Его обожаемая Жозефина все это время была в Париже и нельзя сказать, чтобы уж очень скучала.
Слухи о ветреном поведении этой мадам дошли и до Африки. Например, Жюно получил из дома письмо, в котором во всех подробностях был описан роман будущей императрицы с симпатичным офицером Ипполитом Шарлем. Генерал охотно в это поверил, так как в свое время получил от Наполеона приказ сопроводить Жозефину от Милана до Парижа, и знал, что шашни с Шарлем она начала еще тогда.
Подобные письма получали едва ли не все офицеры наполеоновской армии, но одно дело знать, а другое — рассказать о неверности жены могущественному мужу. На такое безрассудство в той армии мог решиться только один человек.
В один не очень прекрасный день Жюно пригласил Бонапарта на разговор и вывалил на того все, что знал. Судя по запискам Луи-Антуана Бурьенна, тому это не очень понравилось:
"...Я увидел Бонапарта, прохаживающегося одного с Жюно... Я был неподалеку и, не знаю почему, наблюдал за ним во время этого разговора. Лицо генерала, всегда очень бледное, сделалось между тем еще белее обыкновенного. В чертах его появилось нечто судорожное, во взоре – нечто дикое, и он несколько раз ударил себя по голове. Поговорив еще с четверть часа, он оставил Жюно и подошел ко мне. Я никогда еще не видел его столь недовольным, столь озабоченным..."
5
Взбешенный Бонапарт, покусывая губы, поблагодарил друга за бдительность. Простодушный Жюно сказал "Да не за что!" и отправился к своим бойцам. Он и не подозревал, что только что собственноручно поставил на собственной карьере здоровенный крест. Более того, вскоре он чуть не погиб на дуэли, которую развязал, услышав, что кто-то... плохо отзывается о его кумире.
Жозефину Наполеон все-таки простил, а вот свидетеля ее неверности — нет. Пока новые друзья Императора ловили ордена и маршальские жезлы, Жюно оставался генералом. Видеть живое напоминание своей слабости Император больше не хотел, поэтому и доверял бывшему другу лишь второстепенные миссии в стиле "с глаз долой" — например, в кишащую партизанами Португалию. Даже там лихой военачальник время от времени творил чудеса, однако до славы Нея или Ланна ему было уже не достать.
Сам Жюно отлично понимал, что его карьера свернула куда-то не туда. Наверное, в конце концов понял и причину. От этого он только обозлился и начал пить, что было не очень хорошим решением, если вспомнить о двух ранениях в голову. Тем более вскоре подоспело и третье — на этот раз пулевое.
У Жюно начались чудовищные мигрени, что напрямую сказывалось на результатах. Некогда непобедимый командир, заслуживший за португальские успехи титул герцога д'Абрантес, стал изрядно косячить. Под Смоленском он уперся в болото и запорол важный обходной маневр, а на Бородинском поле так и не взял Багратионовы флеши. Наполеон пришел в бешенство и объявил бывшего друга чуть ли не главным виновником российской катастрофы. Тот впал в депрессию, покинул армию и отправился погостить к отцу.
Не справившись с очередным приступом головной боли, в 1813 году забытый всеми генерал Жюно выбросился из окна.
Что почитать
1. С.Ю.Нечаев, "Париж Наполеона Бонапарта. Путеводитель"
2. С.Ю.Нечаев, "Кто убил Жозефину? Тайна смерти жены Наполеона"
3. Я.Н.Нерсесов, "Маршалы Наполеона Бонапарта"
4. В.Скляренко, И.Рудичева, В.Сядро, "Маршалы и сподвижники Наполеона"