Найти тему
Просто советы

Плодородное кольцо. Картофельные советы из Мордовии

Заботиться об урожае будущего года необходимо уже с осени, сразу после сбора картофеля. Важен каждый этап, начиная от работы с семенным материалом и кончая подготовкой #земли - тогда следующей зимой точно будете с картошкой. А несложный предпосадочный прием поможет существенно увеличить #урожай.

Отбираю крупные картофелины массой 120-150 г, хорошо промываю проточной водой и прозеленяю на свету в течении двух недель изредка переворачивая.

Землю тоже надо подготовить: убрать все #сорняки с участка, внести органические удобрения (перепревший #навоз, лучше всего конский), перекопать, не разбивая комков, чтобы зимой она хорошо промерзла и погибли вредные насекомые. Химию не использую.

В начале марта, в первой декаде, достаю из погреба семенной #картофель и начинаю готовить клубни к посадке.

Сначала в клубне делаю “плодородное кольцо” глубиной 1,5 см, не прорезая сердцевину. После этого кладу #клубни в неглубокие ящики, на дно которых насыпаю опилки.

Температура в помещении должна быть не выше 10-15 градусов!

Клубни до начала прорастания укрываю от света темной тканью. Когда появятся первые росточки, укрытие снимаю и освещаю картофель по 10 часов в сутки.

Проращивая #семена, увлажняю их. На дно ящика, где были опилки, добавляю #перегной, смешиваю с опилками в пропорции 2:1 - слой должен быть 3-4 см. Смачиваю из распылителя водой и укладываю клубни. 2-3 раза в неделю слегка опрыскиваю.

Через неделю опрыскиваю водной вытяжкой древесной золы. Чтобы ее приготовить, беру 500 г золы, заливаю литром воды и даю настояться сутки. Во время влажного проращивания появляются толстые, крепкие #ростки.

В это время картофель начинает давать корешки. По необходимости их можно прикопать в смеси перегноя с опилками.

Клубни закаливаю: ящики выношу на веранду. Во второй половине апреля почву укрываю темной пленкой, чтобы она хорошо прогрелась.

Заранее готовлю #компост, перегной и древесную золу. Все перемешиваю и по 500 г этой смеси добавляю в каждую лунку при посадке картофеля. Хорошо ее перемешиваю с землей, сверху кладу пророщенные клубни и присыпаю их на глубину 8-10 см.

Высаживаю картофель, подготовленный таким способом, 1-2 мая. Если появились всходы и ожидаются заморозки, присыпаю их землей, слегка окучивая.

Когда всходы достигнут 10 см, на ночь опрыскиваю раствором марганцовки (2 г на 10 л воды).

С целью профилактики фитофтороза опрыскиваю 1%-ным раствором бордоской жидкости.

-2

Кусты вырастают мощными, стеблей в одном гнезде 14-17 штук. Картофелины крупные, мелочи почти не бывает. Лучше сажать красный картофель (внутри мякоть желтая) - он вкуснее!