Найти тему
Ленивая дача

Кабачки на даче. Итоги сезона и сколько буду сажать следующей весной.

Каждый дачник, а зачастую и не только дачник, знает, что каждое лето наступает такая пора, когда все, зачастую сопровождая смехом, задают вопрос окружающим: "А тебе кабачки не нужны, может заберёшь?".

Фото автора. Первый кабачок на даче
Фото автора. Первый кабачок на даче

Каждый год многие дачники в конце сезона говорят себе: "Посажу кабачков в следующем году меньше, а то опять некуда их девать", стараются раздать друзьям и знакомым или даже скормить их курам, которых теперь нельзя содержать на дачных участках.

Этот сезон у меня оказался практически первым полным сезоном, как я прошлым летом купил дачу. И помня про время раздачи кабачков (даже прошлым летом соседи наперебой мне предлагали свои кабачки и я от них не отказывался, потому что, дачу купил в середине лета, забирал и делал из них икру) - я решил в этом году посадить их немного.

Сделал 4 лунки на свободном кусочке земли и посадил 4 семечка кабачков. Посадил поздновато, в конце мая. Из них выросло 3 кустика кабачков.

Кабачки мне нравятся тем, что за ними не нужно ухаживать. Через месяц они уже немного подросли. Я даже не пропалывал сорняки.

А еще через неделю, несмотря на установившуюся палящую жару, мои кабачки зацвели и начали завязывать плоды. Цветы у кабачков по красоте могут посоперничать со многими садовыми цветами. Они роскошные, крупные, бархатистые и сразу привлекают и пчёл и шмелей.

А ещё через неделю, в конце июля, я срезал первый кабачок. Самым странным оказалось то, что в этом сезоне обычного изобилия кабачков в районе нашего и соседних СНТ, не наблюдалось. Никто не предлагал забрать лишний урожай, на мусорке возле СНТ не видно было куч из перезревших кабачков. Видимо сказалась полуторамесячная жара или год такой, многие садоводы про мелкие тыквы и неурожай тыкв в этом году жаловались.

Мои три кустика кабачков плодоносили почти 2 месяца, давая раз в неделю по 1 кабачку каждый кустик, при этом постоянно цвели. Часть завязей я оборвал, парочку молодых кабачков погрызли слизни. И чтобы слизни не сожрали всё, я посыпал вокруг кустов немного препарата "Слизнеед" (фото №2) - это помогло.

Наступил дождливый, и холодный в этом году, сентябрь. На даче зацвели обожаемые мною "осенние крокусы" - безвременник.

Фото автора. Безвременник
Фото автора. Безвременник

Тыквы я собрал и выдернул плети, которые от холода пожухли и почти засохли. У кабачков же я обрезал все старые листья на кустах и они, несмотря на холод и дожди, дали ещё несколько плодов и продолжают активно цвести и даже формировать завязи.

Если в начале октября выдастся несколько погожих деньков и не очень холодные ночи, то возможно я ещё смогу собрать пару небольших, последних кабачков в этом году.

Фото автора. Зрелые кабачки
Фото автора. Зрелые кабачки

Подводя итоги этого сезона скажу только одно. Кабачки - отличная культура для такого ленивого дачника, как я. Уход за ними минимальный. Говорят, что кабачки хорошо отзываются на различные подкормки, но в этом году я их ничем не удобрял и практически за ними не ухаживал.

И в следующем году я их посажу немного раньше, в начале мая, и не четыре куста, а шесть. В этом году их немного не хватило, мне не помешало бы несколько дополнительных литров домашней кабачковой икры. А ещё посажу пару цукини.

О яблоках, сортах, растущих у меня на даче и что я с ними делаю и как собираюсь хранить зимой - расскажу с следующих публикациях, как только закончится нудный дождь.

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.