Найти тему
Злой Аналитик

Пора заставить американский BigTech играть по общим правилам в вопросах модерирования контента

Накануне стало известно, что видеохостинг Youtube, принадлежащий американскому поисковому гиганту Google запретил пользователям из других стран размещать видео, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов в Соединенных Штатах. Это довольно знаковое решение также касается и прошедших накануне выборов в германский Бундестаг. После получения трех предупреждений (так называемых «страйков») владелец канала рискует быть заблокированным. И тут впору спросить о том, почему же такое логичное и совершенно оправданное ограничение не распространятся на другие страны и на другие выборы – но только на западные.

Если говорить с позиций абстрактной защиты государственного суверенитета, то ограничения на необоснованную и граничащую с производством фейковых новостей критику является элементарным актом информационной гигиены и защиты собственного суверенного электорального пространства. И тут, к слову, следует брать пример именно с Соединенных Штатов, в чьей юрисдикции находятся американские технологические гиганты. Они то как раз собственное политическое пространство умеют отлично защищать – нам надо брать пример не с их риторики, но с их действий.

-2

Если же говорить в целом, то как показал кейс с удалением приложений ФБК, признанного иноагентом и экстремистской организацией, из «сторов» Apple и Google, при определенном уровне разъяснительной работы и давления со стороны профильных органов корпорации БигТеха идут на соблюдение национального законодательства. Угроза потери рынка и доходов не может быть нивелирована никакими политическими заявлениями или даже позицией Госдепартамента США и смежных неправительственных фондов. Тут правит бал чистый капитализм и рыночная экономика, которая и диктует необходимость «забивать» на прогрессистскую риторику и идти на сотрудничество с властями и выполнение законных требований регулятора.

-3

Тут кстати следует отметить один важный момент, состоящий в том, что как бы там навальнисты или прочие несистемные либеральные оппозиционеры не кричали о важности продвижения в России «свободы слова» и «демократии» - на самом деле это вообще все не в повестке иностранных технологических корпораций. Они как бы в целом вроде бы за все хорошее, но в отличие от самих США и Европейского союза Россия не является приоритетной целью корпораций BigTech.

И тут на самом деле для нас открывается довольно широкое окно возможностей – как для отстаивания собственной политической и идеологической субъектности, так и для наращивания компетенций в технологических отраслях, создания полноценных альтернатив западным платформам. Если Apple и Google могут по требованию удалить приложения экстремистов из своих магазинов приложений, то почему бы им, например, не начать выполнение нашего закона о запрете пропаганды ЛГБТ-повестки в среде несовершеннолетних? И естественно, что России надо добиваться его исполнения, включая и чистку поисковой выдачи.