Я уже писала об установке "Ты же девочка". И под той статьёй один человек оставил комментарий по поводу установки "Ты же мальчик". Я для себя, разумеется, заметку сделала. И вот приступаю к оформлению мыслей на этот счёт.
Ни разу за всё время моего материнства я не произнесла фразу: "Ты же мальчик". И, надеюсь, смогу прожить дальше, не пытаясь даже намекнуть на эту квадратную мысль.
Если мы читаем книгу с трогательным финалом и я вижу, что на глазах сына появляются слёзы, то я говорю ему, что стесняться не надо. Нет, он-то как раз уже по-мужски пытается не выдать свои чувства, спрятаться в раковину равнодушия, и я ему не мешаю. Но при этом я лишь напоминаю, что он имеет право чувствовать то, что чувствует. Особенно, если он находится дома в окружении близких людей, которые никогда не посмеются над ним. Возможно, где-то в другом месте и стоит проявить "твёрдость характера", но у каждого человека должно быть в жизни место, где он может быть собой. Для нас это место - "дом", "семья".
Если я вижу, что моему сыну нравится смотреть на себя в зеркало, я не говорю ему: "Ты же мальчик". Я сталкивалась с ситуацией, когда ребёнку говорили: "Что ты крутишься перед зеркалом, как девчонка? Ты же - мальчик".
Я же уверена, что ребёнок должен понравиться себе. Полюбить себя. Где-то в возрасте трёх лет каждый из моих детей начинает интересоваться своим отражением. И моё дело, - не отгонять, не стыдить, а просто дать им возможность познакомиться и подружиться с собой. Да, я часто говорю о том, какие они красивые. Ибо у меня нет задачи задавить любовь к себе. Наоборот, я хочу, чтобы мои дети принимали себя, знали себя, любили себя. Если они будут жить в гармонии с собой, то и к другим они будут относиться с не меньшим трепетом, уважением и благоговением.
Если мой сын хочет мыть посуду, печь блины или играть в куклы с сёстрами, то я не говорю, что он мальчик. Я радуюсь тому, что он разносторонний: может и брус покрасить антисептиком, и воду в канистры набрать, и кукле помочь, и мне завтрак принести, когда я только приоткрыла глаза.
В человеке без установок удивительным образом сочетаются те вещи, которые до какого-то момента казались противоречивыми. При этом мальчик всегда знает, что он мальчик. Но вырастает он счастливым человеком, потому что не соответствует чьим-то ожиданиям, а живёт в согласии с собой и со своим внутренним миром. Ну и, конечно, многое зависит от отца. От его личного примера. Только отец сможет дать сыну часть бесценного опыта, который я дать никогда бы не смогла. Мы с мужем по-своему важны для наших детей, но не взаимозаменяемы. Это факт.
Стоит заметить, что и взрослый мужчина не перестаёт быть мужчиной, если прослезится, когда смотрит мультик "Король Лев". Не перестанет он быть мужчиной, если вымоет полы в коридоре или поможет беременной жене застегнуть ботинки. Впрочем, даже и не беременной тоже.
Нет у нас такого дела, которое бы соответствовало гендеру. И нет у нас такого дела, которое может выполнить один человек и которое бы унизило другого. Вопрос состоит лишь в эффективности и рациональности. Если один может сделать лучше, то он и делает. Если одному нравится что-то делать больше, то в семье и берёт на себя эту функцию. Главное, чтобы всё устраивало обоих.
В мире нет единого понимания, каким должен быть мужчина. Поэтому ему важно быть собой. Не строить из себя рыцаря на каждом шагу, а быть человеком. Это не отменяет потребности развиваться, быть лучше и умней, но это позволяет человеку обрести счастье. А если человек счастлив, то это сказочным образом отразится и на тех, кто его окружает.
Не забываем, что каждый даёт другому только то, что хранит в себе. Вот почему я давно не обижаюсь на людей. Можно ли обижаться на стакан просто потому, что он пуст или в том, что в его содержимом плавают мухи? Пусть стоит себе и дальше. А я выберу другой стакан. В котором свежевыжатый апельсиновый сок.