Найти в Дзене
Рыбалка с ПолиЩуком

Неугомонные рыболовы

Вятка
Вятка

Да что же это такое?

Не успели глазом моргнуть, как уже осень. И ведь ничегошеньки не успели.

Ни сомов, ни лещей, а уж о сазанах и вспоминать стыдно.

То, что Вован во всем виноват, понятно, но самому ведь тоже стыдно. Ну, жара, конечно, достала. Печет и печет, Вован из рыжих и то уже в негры метит. А какая рыбалка на сковородке?

А суть в том, что мы губы раскатали. Нам, видите ли, надо разнообразие. Вон Серега кроме чехони весной, да бершей летом, никого не ловит и счастлив. Идет чехонь – он хоть сто раз на нее ездить будет. Кончилась? А что там с бершом? В самый раз созрел. Или Фома с лещами. Он других рыб только по праздникам и ловит. Ездит себе все лето за лещом и не парится.

Не, мы, конечно, из крутых будем. Нам надо успеть сомов наловить на квок и на поставушки. Щук на джиг, на воблеры и на жерлицы. Судаков на джиг и на тюльку. Голавлей на ультрик. Ну и конечно, Фоминских лещей и Серегину чехонь тоже надо поймать.

Вот и сидим два дня, выбираем: Что? Где? Когда? А на третий день едем, как правило, не в ту сторону, куда Серега с Фомой.

Нет, я не плачусь, потому как ловим не хуже других, но вот лето как-то мимо пролетело и уже осень летит и нас не замечает.

А тут еще Ильгиз какой год достает. Место у него на Вятке, сказка, а не место. Народу нет, любая рыба в ассортименте. Кусты и коряжники. За куст привязался и прямо в коряжнике стучишь хоть мальком, хоть твистером по дну, а там тебя судаки и щуки заждались. А потом оглянулся вокруг, а там сплошные котлы. Справа жереховый, слева горбачевый.

И вот этим местом по темечку он ездил и ездил, пока борозду не пропилил.

Приехали. Красиво! Но там лодка и там три штуки. Вот те раз! Мы то по наводке рассчитывали на целину, а тут все перепахано.

Ну, да ладно, рыбаки порой тоже подвинуться согласны. Завелись и поперли вверх по течению. Эхолот мечется от 2 до 4 метров, но мы все кусты ищем, где привязаться. Кусты-то есть, а вот коряг под ними никто не напихал. Мест 5 сменили, удовлетворения нет. Во-первых, мы по такой стукательной рыбалке не мастера, а, во-вторых, все время ощущение, что мы где-то не там. Мы иногда балуемся тюлькой. Но на ямах метров 6-7 минимум и коряг там - непроходимый лес. Звоню Ильгизу и жалуюсь, что ни коряг тебе стоящих, ни глубин. Ну и рекогносцировку заодно по приметам провели. На месте мы! А глубины он и не празднует. Говорит, что судака и на 2-3 метрах стучит.

Короче, ничего умного не сказал. И как-то незаметно для себя решили мы заняться нормальным человеческим джигом. Забыли про кусты и сразу подальше от берега нашлись ямы с коряжниками, а с ними и рыба.

Поймали пару неплохих щук и решили, что место нам подходит, но только для джига, а не для стука. Течение там не хилое и джигголовки пришлось до 40 граммовпользовать. Съездили и второй раз, исключительно с джигом. Никаких тебе тюлек и мальков. Только коряжник и щуки с судаками. Надо отметить, что разгибающиеся крючки на джигголовках – большое благо! Из 40-50 мертвых зацепов потеряли штук 5 приманок, не больше.

А потом нашли и Ильгизоподобного стукача. Приплыл, ткнулся в самый берег и пропал в листве. А потом выяснилось, что он твистером облавливает все дырки в коряжнике и считает этот вариант очень уловистым.

Поверили, но проверить опять не успеваем. Еще один Серега, нам с Серегами везет, сомиков наловил, а другой, не поверите, но Серега, наджиговал на Каме щук и судаков. Ну, и куда прикажете нам деваться? Вот, вот. Опять думаем. А ведь еще с Фомой собирались хоть разок лещей погонять. Голавли нетронутыми на Ике растут, на сомов новые поставушки готовы…

Завтра, наверное, поедем куда-нибудь, с чем и зачем еще не знаю. Дня на три. Три дня пахоты и нервов. А ведь ездят люди на 3 дня и больше без целей и задач. Сидят у костра, песни поют. Проголодаются – поймают кого-нибудь. Вот почему нам так нельзя?