Найти в Дзене

«Офшор» на Курильских островах

На Курильских островах планируется создание нового налогового режима, о чем объявил Президент России Владимир Путина на Восточном экономическом форуме (ВЕФ). Подробности обсуждения такой инициативы сообщил замминистра развития Дальнего Востока Павел Волков.

Какие меры будут применяться на территории Курильских островов?

  • освобождение от налога на прибыль;
  • освобождение от налога на имущество организаций;
  • освобождение от земельного и транспортного налогов;
  • создание свободной таможенной зоны;
  • стaвка по страховым взносам – 7,6 %;
  • ставка НДС – 0 % (или полное освобождение от уплаты НДС).

Однако льготы не коснутся подоходного налога (НДФЛ), поскольку выплаченные суммы по НДФЛ составляют главный источник региональных и муниципальных бюджетов.

Идет обсуждение также насчет введения моратория на плановые проверки предприятий контролирующими органами – мера по аналогии с мораторием, действующим во время пандемии COVID-19.

Срок действия льготного периода пока не определен и рассматривается в пределах от 10 лет до 20 лет.

Компании, претендующие на получение льгот, должны отвечать следующим требованиям:

  • Компании должны будут вести деятельность из определенного перечня, который на текущий момент не утвержден. Сейчас имеется лишь перечень сфер компаний, которым запрещено будет претендовать на льготы: компании, работающие в финансовой сфере, сфере производства подaкцизных товаров и вылова ценных биологических ресурсов.
  • Инвестиции в размере 1 млн руб.

Кроме того, льготы будут распространяться и на иностранных предпринимателей, в том числе на японских.

Как заявлялось ранее, со стороны Российской Федерации готовятся «беспрецедентные предложения» по привлечению Японии к развитию Курильских островов, детали раскрыты не были. Однако Япония отреагировала на данную новость неоднозначно. Согласно словам Кацунобу Като, генерального секретаря кабинет министров, введение особого налогового режима на Курильских островах противоречит законам Японии, а совместная экономическая политика России и Японии на Курилах должна осуществляться с учетом юрисдикций обоих государств.

Как заявил вице-премьер Юрий Трутнев, Курильские острова станут по своей сути офшором, поскольку предприятия не будут иметь обязательства по уплате перечисленных выше налогов. Однако такое освобождение от налогов вводится именно с целью инвестирования в территорию.

Стоит отметить, что новый налоговый режим будет отличаться от функционирующих специальных административных районов (САР) – в Краснодарской области и в Приморском крае. Кроме того, как отмечает Михаил Мишустин, создаваемый «офшор» на Курильских островах не должен напоминать действующие ранее схемы в Калмыкии, Чукотке и Мордовии, когда крупные предприятия заключали соглашения с местной властью, суть которых заключалась в том, что бизнес вкладывался в развитии местной экономики, освобождаясь при этом от выплаты регионального налога на прибыль.

Предприниматели в целом заинтересованы в получении соответствующих послаблений, однако нельзя не учитывать специфику данного региона. Развитие региона будет во многом зависеть от способности предпринимателей наладить приносящее прибыль производство и создать инфраструктуру. По словам представителя «Деловой России», осуществление предпринимательской деятельности на Курилах достаточно рискованно, и процент неудач высок, поскольку предприниматель будет осуществлять деятельность на рынке небольшого размера, конкурируя с предприятиями, получающими аналогичные льготы. Тем не менее, бизнес-сообщество расценивает такое обязательное условие, как инвестировать 1 млн руб. в регион, весьма приемлемым и надеется на будущий успех развития как предпринимательства, так и региона в целом.