Вот уж богатая почва для родительских нервов и тревог.
⠀ Что мы делаем не так? Мы же уделяем ему так много внимания?! Как так - наш ребенок нас не любит? Но мы то его точно любим, почему же он так говорит?
⠀ А теперь, как я люблю говорить, давайте разбираться.
Давайте представим себе действительно неблагополучную семью - пьющая одинокая мать, недоедающий ребенок, тиран-отец, избивающий за малейшую провинность… и попробуйте приложить туда эту историю - Вы меня не любите, я Вас не люблю! Не ложится, да? В такой семье от ребёнка мы это очень маловероятно, что услышим, в таких семьях дети так не говорят или говорят одному родителю, защищая другого.
⠀ Но вот когда что-то пошло не так и звучат слова «Вы меня не любите!» «я тебя не люблю!» - в тихой, спокойной и вполне адекватной семье; от чистого, умытого, одетого, с новой игрушкой в руках ребёнка. Это потому что все хорошо, все у вас отлично и слова эти может позволить себе сказать ребенок, уверенный в тылах, которому вообще позволяют иметь своё мнение, говорить и к которому прислушиваются.
⠀ Почему говорится именно это?
⠀Если речь идёт о достаточно маленьком ребёнке 3-5 лет - потому что не знает, как иначе выразиться. Эмоция есть, чувство есть, понимания и рефлексии не хватает, чтобы сказать поконкретнее: я ударился, мне больно и я злюсь, ты не купила мне эту шоколадку и я расстроен и и.п.
⠀ - поэтому мы помогаем ребенку, исходя из обстоятельств разобраться - что именно он чувствует и из-за чего, а так же как об этом лучше сказать и что сделать
⠀ Чем старше ребенок, тем больше вероятность, что Вас хорошо поймали на этот «крючок». Манипуляция хорошо работает и вызывает внимание родителей. А что ещё надо ?
⠀ - снимаем фокус внимания с этих диалогов, не поддерживаем их. В спокойные моменты учимся корректно высказываться о своих переживаниях и помогаем это делать по факту происходящего.
⠀ А Вы уже слышали эти прекрасные слова?)
Как можно реагировать:
Вариант первый - никак - просто вообще не поддерживать разговор на эту тему, как бы фильтруя данную информацию со стороны ребёнка.
Согласиться - да, ты сейчас так думаешь. Возможно, ты (огорчён, обижен, злишься) на … . Ты можешь сказать это по-другому. Данный диалог имеет смысл только в случае взаимности - ребёнок не повторяет упорно своё, а выдаёт какую-то адекватную реакцию на ваши слова и готов что-то менять.
Выразить свои чувства - очень грустно, что ты так думаешь (этого достаточно, не впадаем в излишнее внимание к ситуации).
При этом в спокойной обстановке, вообще транслируйте ребёнку: что вы его любите всегда, любым, что не бывает плохих людей, бывают плохие поступки, что вообще любовь не зависит ни от чего и даже воспитывая ребёнка, вы все равно его любите и делаете это именно из любви.
Заходите в мой инстаграм канал, где еще польше интересного и полезного по детской психологии
https://www.instagram.com/olga_iwo_psychology/
#психология #родители и дети #детская психология #советы родителям #материнство и детство