Отпуск в октябре – отличный вариант бюджетного отдыха. Цены на авиабилеты и гостиницы ниже, а погода в ряде теплых стран стала комфортной. Правда, долги по кредитам могут стать основанием для запрета на выезд за пределы России, а узнать об этом можно, стоя с чемоданами в аэропорту.
На кого распространяется временный запрет на выезд за границу
Государство определило несколько категорий россиян, которым выезд из страны временно запрещен или ограничен. Например, это лица, допущенные к гостайне, солдаты-срочники, подозреваемые, обвиняемые и осужденные, если есть соответствующее решение суда. Другая крупная категория – это должники.
Ограничение на выезд за границу накладывается не на всякие долги, а только на те, которые признаны судом. Если вы не оплатили услуги ЖКХ, то уведомление о долге от управляющей компании не может являться основанием для наложения запрета на выезд. Сначала управляющая компания должна подать в суд, а суд должен признать, что ее требования обоснованы.
Ограничение на выезд за границу накладывают судебные приставы. Для этого им необходимо направить ходатайство в суд. Есть несколько ситуаций, когда приставы могу наложить ограничение и без суда:
· Если долг превышает 30 тыс. рублей
· Если есть долг свыше 10 тыс. рублей по алиментам, в счет компенсации вреда здоровью или морального ущерба
· В случае требований неимущественного характера (например, если человек уклоняется от обязанности передать ребенка после развода)
Приставы уведомляют управление пограничного контроля ФСБ, что человек стал невыездным. Далее сотрудники, которые проверяют документы при прохождении паспортного контроля, просто не пустят должника на самолет.
Как проверить, выпустят ли вас за границу
Наличие долга свыше 30 тыс. рублей не обязательно означает, что вам запрещен выезд из страны. Нагрузка на приставов в нашей стране высокая, поэтому они не всегда успевают наложить запрет. Лучше всего перед покупкой билета проверить, знают ли приставы о ваших долгах или нет. Сделать это можно на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) в Банке данных исполнительных производств.
Важно! В этой базе вы не найдете информацию о том, ограничен ли вам выезд из страны. В ней хранится лишь информация об исполнительных производствах. Поэтому следует руководствоваться следующим правилом: если вы обнаружили в этой базе долг в размере более 30 тыс. рублей, либо долг по алиментам свыше 10 тыс. рублей, то запрет, скорее всего, наложен. Долг нужно погасить, а затем связаться с судебным приставом, который ведет ваше дело, если вы хотите попасть на борт самолета. Если данных о ваших долгах в этой базе нет, то выезд вряд ли наложен.