А вы любите небольшие частные музеи? Таких например много в старинных городах Золотого кольца России - Мышкине и Переславле-Залесском. Музей же, о котором пойдет рассказ, расположился в ближайшем Подмосковье - в Звенигороде.
Расположен музей практически в центральной части города, и, не смотря на то, что рядом строится новый ЖК, занимает небольшой старенький дом. Вход стоит 300 рублей, экскурсия с чаем и десертом - 500 рублей с человека. Музей поделен на 2 этажа, причем как физически, так и логически. Начинается экскурсия на втором этаже куда ведет довольно крутая лестница. Здесь экспозиция небольшая - одна комната, но все внимание здесь к мелочам. Центр комнаты занимают два старых длинных стола, на которых стоит коллекция самоваров - их тут не меньше 30. А вот по стенам стоят буфеты, и в них то и находится главное.
А какие у нас на Руси были десерты, как вы думаете? Конечно, первое что приходит в голову это выпечка всего чего только можно: калачи, пироги, плюшки и ватрушки. Конечно увидеть все их здесь, да и остальные десерты не получится - держать в старом доме еду - это значит иметь у себя в жильцах кучу мышей и тараканов. Поэтому основа экспозиции это рецепты. Здесь они написаны в основном на старых дощечках, смотрится мило и задает нужное ностальгическое настроение.
Тут можно найти рецепты практически всей известной с выпечки... Некоторые названия которой мы уже и забыли.
А какой же самый фирменный русский десерт - правильно пряник! И тут уж Вам экскурсовод поведает все тонкости производства пряников на Руси, и основных их производителей. Кстати их можно купить в музее)).
Что же еще сладенького если раньше? Из простых и очевидных вещей - это сушеные ягоды и фрукты, и их более сложные варианты - варенье или, например, желе.
Ещё одним исконно русским десертом являются халва и пастила, различные варианты приготовления и наполнения которых Вам так же расскажет экскурсовод. Здесь стоит заметить, что экскурсовод ведёт свой рассказ в тот момент, пока Вы пьете чай и дегустируете десерты, причем отгадать какой именно перед вами десерт и из чего он сделан ой как не просто. Так же за кружечкой чая вы узнаете и то, почему классический русский чай - это чай с лимоном.
Рядом с чайной комнатой, расположенной на первом этаже, для посетителей открыты еще два зала. Первый зал практически полностью занимает классическая русская печка, во всей необходимой утварью времен позапрошлого века. Тут и ухваты, и противни, и ступы, и различные чугунки, и другие необходимые кухонные предметы. Здесь же проводятся и мастер-классы по приготовлению всевозможных десертов по классическим рецептам прямо в этой печи.
В последнем зале музея представлена кухня второй половины прошлого века. А именно классическая кухня в коммунальной квартире. И не сомневайтесь - здесь такой же беспорядок как и в жизни и в фильмах - на газовой плите стоят эмалированные тазики, посредине кухни висит белье, под ногами снегокаты и санки соседствуют с куклами, мячиками и машинками. А еще по сервантам и и буфетам тут понапихано множество всевозможных вещей того периода, начиная от миксера и мясорубки, и заканчивая чемоданами, для вещей, контейнеров для яиц, швейными машинками, игрушками.
В заключении хочется сказать, что подобные частные оригинальные музеи, потихонечку появляются у нас в стране все больше, хочется пожелать им дальнейшего развития и наполнения коллекций, а нам больше интересных мест и экскурсий. Спасибо за внимание.
#подмосковье #россия #музеи #частные музеи #интересные места #автопутешествия #туристам на заметку