Расскажем сегодня о необычных, но очень вкусных заготовках, которыми вы можете удивить своей гостей. Если вам надоели маринованные огурцы и помидоры.
Маринованные арбузы - почему бы и нет?
Запаситесь полкилограммовым арбузом, 600 мл. воды, 2 столовыми ложками меда, 1 столовой ложкой (с горочкой) сахара, щепоткой соли, 50 гр. уксуса.
- Арбуз нужно нарезать на средние дольки и положить в уже стерилизованную банку.
- Заливаем арбуз кипятком. И оставляем на 15 минут.
- Сливаем арбузную жидкость в отдельную миску, добавляем в нее сахар и соль. Тщательно перемешиваем и докладываем мед. Добавляем уксус и отправляем на средний огонь (до закипания).
- Как только маринад закипит, снимаем его с огня, разливаем по баночкам с дольками арбузов. Герметично закатываем. И переворачиваем. Так мы поймем, что банки не протекают.
- Накрываем банки тряпкой плотной, до полного остывания. После нужно хранить заготовки в прохладном темном месте.
Варенье из еловых шишек - альтернатива обычному варенью из смородины и малины
Вам понадобится килограмм маленьких еловых шишек, около 3 килограммов сахарного песка, вода.
- Шишки нужно залить водой (не горячей) и оставить на час-полтора.
- Спустя отведенное время сливаем воду. И заливаем шишки вновь так, чтобы вода полностью покрыла их. Отправляем их на средний огонь, ждем закипания и дальше варим на маленьком огне 4 часа.
- Снимаем с плиты. Сливаем отвар в отдельную кастрюлю, добавляем к нему сахар и варим сироп.
- Как только получился (не сильно густой) сироп, добавляем в него шишки. И ждем закипания. После переключаем на медленный огонь и провариваем 15 минут. Не забывайте снимать пленку с варенья.
- Снимаем с огня. Остужаем. Затем снова помещаем на плиту, доводим до кипения, переключаем на медленный огонь и варим еще 15 минут.
- Снова остужаем. И повторяем процедуру варки еще раз.
- Варенье переливаем в стерильные банки, закатываем, даем остыть и после храним в прохладном месте без проникновения солнечных лучей.
Варенье из бананов и апельсинов
Нам понадобится полкило бананов, один апельсин, 250 граммов сахара.
- Бананы нарезаем кольцами. И засыпаем их сахаром. Ставим на средний огонь. Варим до образования золотистого пюре.
- Выжимаем из апельсина сок. Добавляем его к пюре из банана и сахара. Перемешиваем.
- Переключаем на медленный огонь. Постоянно помешиваем, не давая варенью прилипнуть ко дну и скататься в комочки.
- Когда варенье станет однородным, выключаем плиту. Накрываем тару с вареньем крышкой. И оставляем на 2 часа.
- Далее распределяем варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.