Найти тему

Мошенничество на благотворительности: как не попасться на удочку

К сожалению, среди тех, кто занимается благотворительностью, немало мошенников. Они публикую чужие документы и фото, организовывая сборы, и зарабатывают на чужом горе десятки миллиардов рублей.

И сейчас в интернете таких мошенников развелось немало. Они знают, как надавить на жалось, использую фразы-триггеры, например, "Если вы не поможете, судьба этого ребенка будет на вашей совести", "Сегодня не помогли вы, завтра — не помогут вам", "Когда вам станет плохо, вспомните, что вы подарили ребенку кусочек счастья" и т. д., подкрепляя всё это фотографиями больных детей и пронзительными рассказами.

Мошенники не стесняются ничего, создают сайты двойники благотворительных фондов, делают их копии в соцсетях.

Ещё один вид мошенничества – вдруг ваш знакомый в соцсетях публикует пост о том, что у него кто-то попал в аварию (умер), и срочно нужны деньги, выкладывает документы и реквизиты для перевода. Но, как правило, такие аккаунты оказываются взломанными.

Согласно исследованию ВЦИОМа, вовлеченность населения в благотворительность составляет более 80%. При этом пожертвования каждого десятого с большой вероятностью уходят аферистам. Почти половина опрошенных переводили деньги как в благонадежные организации, так и на личные карты, электронные кошельки и по номеру телефона. 76 % жертвователей не отслеживают, куда идут их деньги.

Прежде чем переводить деньги на благотворительность или отдать их на улице, стоит убедиться, что перед вами не мошенники.

Как это сделать:

  • Проверить, есть ли на сайте фонда устав организации, публичная оферта, информация об учредителях и руководстве, попечителях, свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговом органе.
  • Выяснить, состоит ли фонд в реестре НКО Минюста и сдает ли туда отчеты (они должны быть на сайте фонда).
  • Фонд НЕ указывает для сбора средств реквизиты физических лиц, то есть персональный банковский счет или личный электронный кошелек.
  • Проверить, есть ли организация в перечне ассоциации "Все вместе" или "Добро Mail.ru".
  • В социальной сети Вконтакте подлинности аккаунта фонда можно распознать по верификации - синей галочке возле названия.
  • Не переводить деньги на личные карты, указанные в постах в соцсетях;
    Не делайте репост и не распространяйте информацию о сборе средств, если лично не знакомы с человеком и его семьей и не знаете ситуацию.
  • Не давать деньги волонтерам на улице.

Прежде чем оставить деньги в благотворительном ящике, не поленитесь, сначала зайдите на сайт фонда, которому он принадлежит, и проверить адрес размещения ящика. Как правило, у надежных фондов опечатанные ящики стоят в тех организациях, с которыми у них заключен договор.

Социальная сеть Вконтакте начала бороться с черной благотворительностью, за что ей большой респект.

Администрация ВК опубликовала
правила, как организовать благотворительные сборы и вести сообщество в этой социальной сети.

1. Предоставление документов, подтверждающих подлинность описанной ситуации:

документы, подтверждающие личность нуждающихся и их родителей (фотографии паспортов, свидетельств о рождении); документы, подтверждающие личность ответственного за сбор средств, если ведётся сбор для помощи животным от имени физического лица; медицинские документы, подтверждающие диагноз и назначения (справки, выписанные эпикризы); ветеринарные документы, если ведётся сбор средств на лечение животного; финансовые документы, подтверждающие сумму, заявленную к сбору (счёт на собираемую сумму); иные документы, подтверждающие цели сбора средств, если это требуется.

Документы, удостоверяющие личность, можно не размещать в открытом доступе. Однако всегда следует быть готовыми предъявить их фотокопии Поддержке ВК.

  1. Ведение финансовой отчетности по следующим правилам:
    отдельные реквизиты для сбора средств, по которым нет движений личных финансов. Скриншоты с электронных реквизитов и банковские выписки, подтверждающие движение средств. Все расходы должны фиксироваться в сообществе и подтверждаться расходными документами (чеками, товарными накладными и т.д.).
  2. Документы должны быть актуальными. давность документа, подтверждающего сумму к сбору (счёт), не должна превышать 6 месяцев.
  3. Благотворительные сообщества должны быть открытыми, важные документы должны быть с водными знаками, чтобы ими не воспользовались другие.
  4. Развитие благотворительного сообщества, как и любого другого, должно проходить в соответствии с правилами сайта.


Если же сообщество будет осуществлять сборы не по правилам, то оно будет заблокировано.

-2