Минусы и плюсы жизни в Москве.
Это субъективное мнение из наблюдений одного приезжего человека. Мнение в этой статье, как вы уже поняли, будет мое. Я приехала в Москву 17 лет назад. Переехала из Воронежской области, потому что вышла замуж.
С годами у меня сложился свой некий список минусов и плюсов проживания в Москве. Возможно он будет сильно отличаться от вашего.
Первым в списке числится минус который замечают не только приезжие , но и коренные москвичи-это очень маленькое количество солнечных дней в году. И даже когда в прогнозе солнечный день, то он скорее всего будет только пару-тройку часов. По сравнению с Воронежской областью это почти в два раза меньше.
Второй минус, это количество теплых месяцев. Я жила от Москвы в 800 км южнее. Весна и осень были теплыми, с мягкими переходами в зиму и лето. А в Москве в мае может пойти снег. К этому я не могу привыкнуть до сих пор.
Возвращаясь в майке и шортах в конце августа в Москву я точно знаю что нужно подготавливать теплые куртки потому что "золотая осень " и "бабье лето" это слова которыми пользуются синоптики. В Москве эти слова ничего не значат. Сейчас Золотая осень. На улице изморозь и ночью был ноль градусов. Стоит ли говорить что сейчас все еще сентябрь, мы уже ходим в теплых куртках и шапках.
Третий минус это несовпадение ожидание -реальность. Когда переезжают в Москву, то ожидают видеть красоту столицы каждый день. Все говорят о красоте города и возможностях. Театры, концерты, выставки, прогулки по красивым "историческим" улицам, вечерние огни большого города. Но не стоит забывать что не все живут внутри Садового кольца. А уж если вы и работаете и живете за пределами Садового кольца, то возможно и вовсе не увидите всей этой красоты. Выход один, в выходной день выбираться в центр как рядовой турист.
По сути, всё завязано на метро, автобусах, работе и серых мрачных спальных районах. Сейчас эти спальные районы стали походить на "человейники". Застройка высотная и до безумия плотная. Дворов практически нет. Парковок тоже почти нет.
Четвертый-это парковки. За несколько лет внутри МКАД практически 70% парковок стали платными.
Каждый раз выезжая на машине по делам, возвращаясь мы тратим 15-20 минут на поиск парковочного места. Чаще всего это даже не в нашем дворе, а на парковке ночного клуба, который располагается по соседству.
Я представляю сколько времени тратят на поиск парковки люди которые ездят на машине на работу. Это же каждый день. А если человек тратит 15 минут на поиски парковки, допустим у офиса, еще 15 минут на поиски парковки у дома. Это уже 30 минут времени в день. В неделе 5 рабочих дней. В месяц получается примерно 11 часов потраченных на поиски парковочного места. Ни на спорт, ни на семью, ни на работу, а просто на поиски.
Пятый это отношение к транспортной доступности собственному времени. Не подумайте что я именно транспортом недовольна. С транспортом как раз все в порядке. Его много и доехать можно в любую точку города и даже дальше.
Я заметила что у Москвичей есть одна особенность-они считают что на работу нужно ездить.
И для них добираться до работы час это нормально. И вот, каждое утро с юга Москвы толпы людей кочуют на север, а севера на юг. Именно потому что столько времени тратится на дорогу они постоянно куда-то спешат. Для меня это было дико первое время. Сама я когда искала работу рассматривала только вакансии в 20 минутах пешком.
Я считаю что если ты тратишь время по часу на дорогу с работы и на работу, то это время можно смело считать к рабочему. А станет ли она выгодной если ты перерабатываешь по 2 часа в день. Многие оправдывают время в пути тем что развиваются в это время. Читают книги, слушают лекции. Это единицы людей читают и слушают что-то развивающее. Подавляющее большинство людей в метро спят или листают ленту в соц.сетях, играют. Из-за этого транспорт переполнен в час пик, люди стоят в очереди на автобусы у станций метро. Не на всех конечно. Но мне повезло жить как раз у такой. Я не люблю час пик, не люблю толпы людей, давки, толкучки, суету. Моменты когда тебя может вынести из вагона потоком людей. Звучит смешно но это на самом деле происходит.
Сколько бы не было автобусов на маршруте, поездов в метро, в час пик все равно дикая толкучка. От села в котором я выросла до ближайшего города 50 километров. Местные жители не ездят туда каждую неделю. Это поездка в другой город и она занимает 1-1,5 часа. В Москве 1час 40 минут на метро никого не пугают. Даже если это ежедневные поездки.
Шестой недостаток это экология, а именно воздух. К сожалению вонь и смог это постоянные спутники мегаполиса. Вонь не во всех районах, но смог во всех. От этого смога нет спасения даже в многочисленных парках столицы. Но к этому быстро привыкаешь.
Седьмой это пробки. К сожалению без пробок можно доехать только на метро. С годами все реже и реже пользуемся своей машиной. Она у нас только для дальних поездок. Даже дорога до ближайшего ТЦ может занят час если ты попал в пробку.
Трудно сказать считается минусом или плюсом бесконечные ремонты. Каждый год у нас во дворе стоит техника. Перекладывают тротуар, меняют трубы, чинят дорожное покрытие. Не говорите что мы зажрались, просто иногда хочется просто спокойно пожить.
Поставили оградительные столбы, демонтировали столбы и поставили ограждение, убрали и столбы и ограждение и постелили тротуарную плитку. Демонтировали плитку и закатали тротуар в асфальт. Перекопали асфальт потому что перекладывают под землю проводку под фонари. Вроде это все прекрасно. Многие мечтают о таком дворе. Но хочется все таки успеть в этом всем пожить а не жить в постоянном ремонте.
Есть в Москве и неоспоримые плюсы.
Первый это доступность. Доступность всего чего душа пожелает и кошелек осилит. Аэропорты, кинотеатры, театры, концерты, выставки, достопримечательности, музеи, парки развлечений, спорт, соревнования, салоны красоты, медицинское обслуживание, образование.
Второй это рабочие места. Вакансии на любой вкус и образование.
Третий и самый актуальный, особенно во время пандемии это доставки. В Москве вам могут доставить все что вы захотите. Начиная от еды, одежды, мебели и заканчивая лекарствами.
Четвертый плюс в том что Москва это город который не спит. Здесь есть круглосуточные магазины, как продуктовые так и строительные, аптеки. Круглосуточные фитнес клубы, кафе и ночные клубы. Было время когда мы ездили в магазин ночью после работы. В 11 часов ночи мы выезжали в магазин чтобы купить материалы для ремонта и продукты, а не стоять весь вечер в пробках.