В прошлых обзорах мы с вами посмотрели цены в камчатских магазинах и узнали, сколько стоит икра, крабы и рыба. Как и обещал, идём на продуктовый рынок. Сначала пробежимся по крытому павильону, потому заглянем на колхозный — там всегда самое вкусное и интересное :)
Мясо
Мясо на Камчатке оказалось сравнительно недорогим. По такой же цене берём шею с карбонадом мы и у себя в Ульяновске.
Мякоть говядины по 650-720. Немного дороже, чем у нас на рынке.
Сыры, сосиски
Сыры почти все привозные, но есть и камчатские. Хотя местные не рекомендуют их брать и сами покупают заводские, с материка.
Сосиски, сардельки, колбасы тоже не особо дорогие.
Фрукты
Чего не скажешь о фруктах. Почти все они привозные из Узбекистана. Грузовой терминал аэропорта является по совместительству и оптовой торговой базой, где азербайджанцы тут же перекупают товар у узбеков и выводят его в розницу с хорошими накрутками.
Слива по 450 рублей, виноград 400, нектарин 650. Турецкие мандарины продают по 300 р.
Молдавские яблоки идут по 250 рублей. Столько же стоят новозеландские.
Идём на колхозный рынок.
Тут самая камчатская красота! Как часто говорят местные, вырастить на полуострове можно только «борщевой набор», что многие и делают. Свой чеснок продают по 100 р за головку.
Местный лесной шиповник, который очень вкусный, стоит 250 р за маленькую баночку.
Свежие лисички тоже по 250.
Редиска по 70 за небольшой пучок.
Тепличные огурцы продают по 250 р. Помидоры так же, но это которые похуже. Хорошие 400-450 р. Перцы — 700 р.!
Зелень идёт по 50 рублей за пучок.
Вот такая свежая малина с куста — 700 рублей за стаканчик.
Жимолость, брусника, голубика — в районе 700-1000 за средний контейнер на полкило. Ягоды в лесах осенью очень много, но собирать её крайне стрёмно из-за огромного количества медведей, которых на полуострове насчитывают до 30000 особей. Шанс не поделить с Мишаней голубичную делянку в чаще — очень высок. Отсюда и такие цены на собранную ягоду. Но она реально очень вкусная.
Именно здесь растёт один из немногих съедобных сортов дикой жимолости. По вкусу она очень напоминает голубику.
При этом намного крупнее местной голубики-дикороса. Жимолость — главная ягода Камчатки. Здесь из неё делают варенье, джемы, компоты и морсы.
Будете на Камчатке — оставьте место в багаже и для варенья из жимолости.
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!