Как часто ваши дети портят домашние вещи? А как часто вы их за это ругаете? Я называю подобный эффект - "реакция на разбитую вазу".
Летом наша семья отдыхала на веранде у родителей мужа. Свекровь всегда украшает сад красивыми растениями и цветами. На этот раз среди горшочков с декоративной растительностью затесался кактус. Такой крохотный, как игрушечный. Похож он был на фигурку зайца. Овальное лицо и два уха. И весь в мелких колючках.
Неудивительно, почему среди всех этих листьев и лепестков старшей дочери приглянулся именно "заяц". Она схватила крохотными ручками горшок и потащила его в беседку. Всем показать.
И тут еськин дядя увидел малышку с кактусом в руках. А малышка возьми, да и вырони горшочек из рук. Кактус, как трёхступенчатая ракета, отсоединился с корнями от своей пластиковой оболочки. Приземлился возле небольшого прудика.
- Оh my god!!! - воскликнул дядя с ноткой укоризны.
В еськиных глазах пронеслось тоже самое: "Боже, что я натворила!". Ребенок знал это и без американских богов. Однако реакция дяди заставила действовать Еську решительно. Она схватила ручонками кактус и положила обратно в горшочек.
Ууууу. Только тут малышка почувствовала боль. Сотни мелких колючек вонзились в пальчики.
Дядя пошёл за пинцетом и полчаса выщипывал иголки. Я дощипывала уже дома. Еська ни к чему в тот вечер не прикасалась. Да и на следующее утро побаивалась брать вещи.
А теперь представьте, если бы её дядя воскликнул нечто другое: "Не тронь!". Или: "Отойди, я помогу!".
Наругать можно всегда. Наругать за непреднамеренный поступок - можно, но обидно вдвойне. Да и ребенок сам понимает, что он нашкодил. А объяснить о хрупкости вещей можно и в спокойной обстановке.
Поэтому, когда дома бьются мыльницы, стаканы, тарелки, игрушки, я качаю головой и иду собирать осколки. Да, жалко. Однако. Когда вы сами лучше усваиваете информацию? Когда вам объясняют или когда на вас орут? Вот эта самая реакция на разбитую вазу.